A la hora de reciclar esos poquitos de comida que van quedando, las croquetas de atún tienen un lugar asegurado. Esta preparacion se popularizó como una forma de reutilizar sobras de pescado o carne, y en la actualidad el atún enlatado ha facilitado aún más su preparación.  En toda América Latina se adoptó esta preparación muy española, con toques propios añadiendo condimentos y técnicas locales. Estas croquetas no requieren bechamel ni largos reposos, por lo que resultan ideales para improvisar una comida rica y casera en pocos minutos.

Con una base de atún en lata, puré de papa o pan rallado, y condimentos, se logran unas croquetas crocantes por fuera y suaves por dentro.

Son perfectas para quienes buscan una solución exprés pero casera, y admiten múltiples variantes: se les puede añadir cebolla salteada, queso rallado, hierbas frescas o incluso una pizca de ají para darles un toque picante.

Tiempo de preparación
Para esta receta exprés de croquetas de atún se necesitan aproximadamente 35 minutos en total, distribuidos de la siguiente manera:

  • 10 minutos para mezclar y dar forma a las croquetas.
  • 5 minutos para preparar el empanado.
  • 15 a 20 minutos para freír (en tandas, dependiendo del tamaño de la sartén).

Ingredientes

  • 2 latas de atún al natural o en aceite (aprox. 280 g escurridos).
  • 1 taza de puré de papa (puede ser casero o instantáneo).
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de pan rallado (y un poco más para rebozar).
  • 1 cucharada de perejil fresco picado.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo (opcional).
    Aceite para freír.

 

Cómo hacer croquetas de atún, paso a paso

  1. En un bol grande, desmenuzar bien el atún escurrido con ayuda de un tenedor.
  2. Añadir el puré de papa, el huevo, el pan rallado, el perejil, y los condimentos. Mezclar hasta obtener una masa homogénea y moldeable.
  3. Si la mezcla está muy húmeda, incorporar un poco más de pan rallado.
  4. Formar pequeñas croquetas con las manos (pueden ser ovaladas o redondas).
  5. Pasarlas por pan rallado para empanarlas bien por fuera.
  6. Calentar abundante aceite en una sartén profunda.
  7. Freír las croquetas en tandas, unos 2-3 minutos por lado, hasta que estén doradas y crujientes.
  8. Retirarlas y colocarlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  9. Servir calientes, acompañadas de una mayonesa de limón o una salsa tártara.