Los alfajores son de las golosinas más consumidas a nivel mundial. Se trata de un sándwich a base de dos galletitas crocantes, que envuelven el dulce de preferencia, existiendo opciones tales como dulce de frutos rojos, membrillo o el clásico argentino, dulce de leche. A su vez, pueden terminarse con una cobertura de glasé o chocolate, como aprenderás a hacer en esta receta.
Esto le aportará a tus alfajores caseros un delicioso sabor, si elijes chocolate amargo contrastará el intenso dulce del resto de la receta y, además, alargará su vida útil. Esto se debe a que impermeabiliza al alfajor a entrar en contacto con el oxígeno.
Ingredientes para preparar alfajores de chocolate
- 300 gramos de harina 0000
- 1 cucharada postre de polvo para hornear
- ¼ cucharada postre de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 40 gramos de azúcar
- 150 gramos de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharada postre de esencia de vainilla
- ralladrua de naranja
- 1 cucharada sopera de miel
Para rellenar y cubrir:
- 400 dulce de leche repostero
- 100 gramos de chocolate cobetura
Cómo hacer Alfajores de chocolate
- Debes tener listos todos los ingredientes, sobre todo, el huevo y la manteca para que ambos estén a temperatura ambiente.
- Primero, crema el azúcar con la manteca hasta obtener una consistencia lisa, donde no se sientan los cristales de azúcar. Luego, añade el huevo a temperatura ambiente, la miel, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Mezcla hasta emulsionarlos.
- Cuando esté lista la preparación, agrega la harina previamente mezclada con el polvo de hornear y bicarbonato de sodio. Hazlo con ayuda de un tamiz o colador fino para evitar grumos.
- Integra los ingredientes para formar una masa y estírala entre dos separadores o film para enfriarla en la heladera por unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, corta las tapitas de tus alfajores con un cortante de unos 5 centímetros de diámetro.
- Dispón las tapitas en una asadera apta para horno enharinada y cocínalas en el horno precalentado a 160 ºC por unos 12 minutos o hasta que la base esté ligeramente dorada.
- Cuando tus tapitas estén cocidas, llévalas a una rejilla para que se enfríen.
- Rellena las tapitas untando el dulce de leche sobre la parte curva de cada una. De esta forma, la parte recta quedará hacia afuera y el resultado será más prolijo. Recomendamos también emprolijes los bordes, retirando el exceso de dulce de leche con ayuda de una espátula chica o untador.
- Cuando tengas todos tus alfajores de chocolate argentinos, llévalos nuevamente a la rejilla, esta vez con un plato o film debajo para recuperar el resto del chocolate. Comienza a bañar de chocolate los alfajores uno por uno, procurando hacer una capa fina y cubriendo los bordes. Recomendamos utilices chocolate especial para cobertura, como en este caso, envasado en un sachet listo para calentar en agua hirviendo, cortar y utilizar. Truco: si buscas alargar la vida útil, como comentábamos al principio de la receta, recomendamos esperes a que se endurezca el chocolate, gires tus alfajores y cubras la base también.
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