En Estados Unidos
Las empresas de servicios dan por hecho que una parte del sueldo de sus trabajadores estará formada por las propinas de los clientes, ya sea en un taxi o en un restaurante. En general, se deja entre un 15% y 20% del costo final de la factura, aunque cada vez hay más restaurantes que tienen la cifra incorporada en el ticket final. En la barra del bar se paga, al menos, un dólar por copa, y a los taxistas, entre un 15 y un 20 por ciento.
En Argentina
No es obligatoria, pero lo adecuado es dejar alrededor del 10% en los restaurantes, mientras que el monto en los taxis varía en función del redondeo.
En Brasil
Aunque los restaurantes cargan directamente en la cuenta un 10% de propina, los camareros de las zonas más turísticas están acostumbrados a recibir otro 10%.
En Chile
La propina no es obligatoria, y como algunos restaurantes la incluyen en la factura, el cliente puede reclamar para no pagarla.
En México
Está mal visto no dejar propina. En restaurantes y bares se suele sumar un 10% al total de la cuenta, y si el servicio fue muy bueno, un 15%. Hay que prestar atención porque a veces viene incluida en la cuenta.
En Reino Unido
Muchos establecimientos incluyen automáticamente una propina de entre el 10% y 12,5%.
En Francia
Según la satisfacción del cliente se puede dejar propina o no. En los restaurantes suele oscilar entre el 5% y el 10%, y en los taxis se redondea.
En Alemania, Italia y España
Sucede lo mismo que el Francia; el cliente decide y en caso afirmativo, suele ser de entre un 5% y 10%.
En Rusia
Lo habitual es que los trabajadores perciban entre el 5% y 10% de la factura.
En Cuba
Pasó de la prohibición a otorgar un 10% en restaurantes y taxis.
En Japón
No es obligatoria la propina, y los empleados no la esperan (incluso, la pueden tomar como una ofensa). Para ellos el mejor gesto que se puede dejar es regresar a comer allí otro día.
En China
Al igual que en Japón no existe la cultura de la propina, y algunos establecimientos la tienen prohibida. Sin embargo, los guías turísticos cuentan con ese dinero porque forma parte de su salario.
En India
La propina es un complemento importante del sueldo (el 10% del total de la factura).
En Australia
Se estila un 10%, que se percibe como un aliciente.

