"Para nosotros es clave poder conversar con la gente en su territorio", a Suplemento Verde de Diario de Cuyo Luis Basterra el pasado martes en el despacho del secretario de Agricultura local, licenciado Andrés Días Cano junto al diputado Rubén Uñac.

Basterra es el presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación y entre otros conceptos afirmó que "las reuniones con productores, empresarios y legisladores provinciales es una suerte de termómetro de situación para nosotros".

Para el legislador, "la provincia de San Juan y el rol de sus legisladores juegan un rol crucial en el contexto de las leyes promulgadas. Un ejemplo es el caso de la Ley del Vino Bebida Nacional. Justamente la reunión clave del Consejo Nacional Agropecuario para su sanción se celebró acá".

Entre los proyectos más importantes para una economía regional como la sanjuanina, destacó el proyecto que promueve, mediante la reducción de e la carga impositiva, el uso del mosto rectificado de uva para endulzar las bebidas gaseosas de nuestro país.

Consultado por el grado de avance de la Ley Nacional orgánicos así como la de otorgamiento de beneficios fiscales y eliminación de retenciones para los alimentos orgánicos y aquellos cesionarios del Sello Alimentos Argentinos, afirmó que "ambos proyectos poseen un estado avanzado de tratamientos y para nosotros son clave. Su objetivo justamente es poder apuntalar la labor de los empresarios que agregan valor y diferencian productos que, de otro modo, no podrían competir".

De todos modos aclaró que "hay una agenda difícil, complicada por el año electoral en el que estamos inmersos".

Basterra, ex director nacional del INTA, destacó "el papel de los diputados locales y de los empresarios orgánicos, que llegaron a la comisión en Diputados para apoyar y mejorar estos proyectos. Los testimonios de los emprendedores le dan una validez incontrastable al proyecto" y reiteró: "Los sellos le dan un valor diferencial a las empresas, que en muchos casos, no serían rentables".

Finalmente destacó "el trabajo conjunto entre la Cámara de Diputados y el Ministerio de Agricultura de la Nación. Ambos proyectos han sido compartidos con él".