San Juan continúa dando pasos firmes para consolidar el rol del olivo y del aceite de oliva en la economía provincial y proyectarlo al ámbito nacional e internacional, siendo una de sus iniciativas relevantes la organización de ArgOliva -III Encuentro Olivícola Internacional.
Argoliva tendrá lugar entre el 23 y el 28 de septiembre, en el Ferro Urbanístico de la ciudad de San Juan, predio que será especialmente remodelado y acondicionado para este evento, que en su tercera edición amplia significativamente el abanico de actividades, con el objetivo de difundir del aceite de oliva sanjuanino, sus variedades y propiedades; como así también sus múltiples usos, ya sea como alimento, insumo para la industria cosmética y medicinal, entre otras. De igual modo, se espera que Argoliva se convierta en un canal de transmisión de la olivicultura y una oportunidad para fomentar el interés por el oleo turismo y reconocer así, el lugar que ocupa San Juan en la ruta nacional del aceite de oliva.
Al respecto el secretario de Política Económica de la provincia de San Juan, licenciado Leonardo Gioja, Argoliva 2013 propone, a quienes aprovechen la oportunidad para visitarla; +un ambicioso calendario con múltiples actividades de distinta naturaleza con el objetivo de fomentar, difundir y consolidar la olivicultura en Argentina, en general y en la provincia de San Juan, en particular. De modo tal, de impactar en su conocimiento, fomento, consumo, producción y comercialización+.
Según informó el funcionario, +el calendario de Argoliva 2013 incluye: Ronda Olivícola Internacional de Negocios con presencia de importadores de diversos países, el III Concurso Internacional de Aceite de Oliva que otorga el Premio Domingo Faustino Sarmiento y cuyo jurado se integra por el Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI), acompañados por jurados internacionales, degustaciones dirigidas, una clase abierta de cocina a cargo de la chef Soledad Nardelli – reconocida como Marca País de la Gastronomía Argentina-. Asimismo, se realizará el II Concurso de Usos Inéditos del Aceite de Oliva en Platos Dulces y Salados, destinado a profesionales y amateurs amantes del arte culinario sanjuanino; con el objetivo de mostrar y divulgarrecetas creativas e innovadoras, enriquecidas por el sabor, aroma y color del aceite de oliva. Al respecto, en el concurso precedente, los asistentes fueron sorprendidos por platos realmente novedosos como un gazpacho de remolacha con vinagreta de oliva, el cochinillo confitado en aceite de oliva con puré de cáscara de limón y ajo, el pan casero marinado con aceite de oliva y salsa de arrope de uva con queso criollo derretido y para el postre un brûlée de zapallo acompañado con helado de aceite de oliva y un daiquiri de alcayota, naranja y aceite de oliva.
En la presente edición, Argoliva culmina con una feria de aceite de oliva y productos derivados, abierta al público el sábado 28 a las 17. Ocasión en la cual, a través de una novedosa propuesta artística, lúdica y educativa, dirigida especialmente a los niños, se busca introducirlos en el mundo del olivo y el aceite de oliva, con la finalidad de despertar el interés por la cultura provincial desde la más pequeña infancia.