Desde el equipo técnico de la Federación de Cooperativas Agropecuarias de San Juan, Fecoagro Ltda. La estudiante avanzada de agronomía Karina Torrente respondió esta semana a las consultas de los lectores de Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO.



Esta entidad produce en San Juan los kit de semillas para más 600 mil huertas familiares, de balcón y comunitarias de todo el país, ya sea monitoreada por el programa Prohuerta del INTA, o bien para emprendedores particulares.

* ¿Qué y cómo sembrar?


"Cada verdura tiene un tiempo durante el año para desarrollar su ciclo biológico, existiendo un denominado calendario de siembra a consultar", indicó Torrente explicando luego los modos de siembra:


Siembra directa: Es aquella que se realiza directamente en el cantero, utilizamos esta técnica para semillas grandes y fáciles de manejar como zapallos, maíz, poroto, también para especies que no toleran el trasplante como zanahoria, perejil, remolacha.


Almácigo o semillero: Es aquella siembra que realizamos en un lugar pequeño que llamamos almácigo o semillero, se utiliza para semillas pequeñas que debemos darle cuidados especiales, por ejemplo protegerlos del frío hasta el momento de trasplante.


Trasplante: Consiste en sacar la plantita del almácigo o semillero y plantarla en el lugar definitivo en la huerta. Se realiza cuando la plantita tiene 3-4 hojas verdaderas y un grosor aproximado menor a un lápiz.


Para ella lo óptimo son unos 30 centímetros de profundidad. Se trata de un espacio físico destinado a la producción de alimentos, ya sea un pequeño terreno, una parte del jardín de casa, y para quienes no tienen suficiente espacio se realiza en macetas, en canteros en altura, balcón o escalonados, el cuidado orgánico hace referencia a que no se utiliza ningún producto de síntesis química".


Y agregó como tips a tener en cuenta para la localización. Debemos elegir un lugar soleado con 5 horas de sol directo aproximadamente.


Buena disponibilidad de agua. Semillas y herramientas. Es necesario un cerco perimetral para delimitar el terreno, así evitamos el ingreso de mascotas. Planificar todas las actividades. Rotar cultivos (alternar diferentes especies cada temporada). Regar lo necesario, periódicamente, sin mojar el cuello de las plantas. Utilizar abonos orgánicos: compost.

 

  • Más Info: Belgrano Este 2767. Santa Lucía-San Juan
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