Una grave crisis atraviesa el sector ajero provincial por la falta de competitividad internacional del producto hortícola más importante en materia de exportaciones y el 5º en el ranking de las exportaciones locales.
Los 20 galpones locales están prácticamente inactivos y conforme a lo dialogado por Suplemento Verde de Diario de Cuyo con productores y exportadores los parámetros más importantes fueron:
* Se cultivaron unas 1.000 hectáreas este año significando un 33% la baja estimada en la superficie cultivada en nuestra provincia. La campaña que está por comenzaren febrero no rondaría las 500 hectáreas. Muchos productores solo mantendrán sus semillas.
* 70 % del volumen dicen los chacareros se va anualmente a galpones de Mendoza para empacar y exportar. Este año el % sería mayor.
* U$S27 sería el costo mínimo de una caja de 10 kilos de ajo este año para exportación, FOB Buenos Aires. Las ofertas de precios de los compradores extranjeros variaron entre los Es 16 de piso y U$S25 de techo. "Al barrer" el precio pagado al productor fue de $4,00.
El productor Juan Marrelli, que ‘esta es una mala temporada en todo sentido’.
Consultado por el interés internacional respondió: ‘pedidos hay. Pero no se puede regalar todo el trabajo que significa producir el ajo a U$S16 la caja de 10 kilogramos’.
Todos los productores consultados destacaron el esfuerzo del gobierno provincial por acompañar y gestionar apoyos para el sector, pero al mismo tiempo todos coincidieron en la falta de políticas nacionales que posibiliten el desarrollo de la tarea exportadora y permitan volver a competir a los productos agroindustriales de las múltiples economías regionales del país en los mercados internacionales.
‘El gobierno nacional no entiende que si sigue cobrando retenciones van a quedar muy pocos productores de ajo en San Juan. No se si en la campaña que empieza en febrero se van a plantar de 500 a 600 hectáreas en esta provincia. En el campo el chacarero vendió su producción a $2 al barrer. Así no existe el futuro’, consignó Marrelli.
‘Todo está muy quieto. Pero esto es general para todos los sectores productivos por las malas medidas económicas’, afirmó el exportador agregando finalmente que ‘yo llegué a cultivar alrededor de 100 hectáreas en las mejores campañas. El año pasado planté unas 50 y en esta campaña que se acerca no se si podré cultivar las 25 hectáreas’.
Desde la Cooperativa de la Sociedad de Chacareros Temporarios, otrora exportadora de ajos a Taiwán y el Lejano Oriente, comentó angustiado: ‘No hay ventas, no hay precios, no hay ofertas; ni compradores. No hay nada en esta campaña’.
‘No hemos podido vender los ajos. Ni en conjunto ni por separado. Están todos parados’, explicó el productor.
Finalmente comentó que ‘nosotros trabajamos en conjunto desde 1998 y es el primer año que no se abre el galpón para procesar una cabeza de ajo. Nuestra cooperativa llegó a hacer 150 hectáreas entre 1 docena de socios. Este año los que quedamos plantamos unas 42 hectáreas.