Investigadores de INIA La Platina viene trabajando con la idea final de disponer de variedades propias y registrar una o más sólo para producción de pasas.

En los ensayos se probaron 35 líneas de vides. Las seleccionadas sobresalen del resto y han presentado una buena evaluación a nivel de poscosecha, industrial y sensorial, tienen adecuada respuesta a la deshidratación y son fértiles en yemas basales, lo que favorece la conducción.

Las variedades promisorias buscan satisfacer los cuatro nichos de mercado de las pasas: pasa morena (secada al sol), pasa rubia (procesamiento industrial), pasa corinto (calibre pequeño, orientada a repostería) y pasa snack (pasas de calibre grande orientada al segmento escolar utilizado como colación).

Estas son las seleccionadas:

*Selección 5: Pasa rubia, de calidad industrial extra, buena evaluación sensorial, adecuada apariencia y buen tamaño. Ofrece racimos bastantes grandes con rendimientos muy altos (racimos cercanos al kilo de peso). Fue mejor clasificada que la sultanina, su competidora, a la que se asemeja en cuanto a forma y color. Con sistema de conducción de parral, supera las 80 mil toneladas por hectárea en cuanto a fruta fresca para el deshidratado. Es de cosecha media (fines de enero).

*Selección 23: Variedad morena, tamaño grande. Da una uva de color rosado, deshidratada al sol y en horno. Es de cosecha más tardía y fue bien evaluada para la producción de pasa por un calibre grande sin tratamiento de ácido giberélico. Es una variedad doble propósito, es decir, ha sido manejada para uva de mesa y para pasa.

*Selección 25145: En la línea corinto destaca una uva negra con tamaño pequeño, también con calidad industrial extra y a nivel organoléptico fue la mejor evaluación en cuanto a color. La corinto en uva tiene buen precio en el mercado.

*Selección 12: Uva blanca, de cosecha temprana, muy buena calidad, con un racimo bastante bien armado, de calibre pequeño y con leve sabor moscatel. Tuvo una evaluación calidad industrial extra y buena aceptabilidad en cuanto al panel de degustación. Se piensa manejar el color en el proceso de deshidratación, oscureciéndola.