Su estadía fue de dos jornadas completas y tuvo la oportunidad de conocer parrales de uva de mesa en varias fincas de Albardón, Aymaré (de la familia Pulenta) en Ullum y Leviand en Zonda, los frigoríficos de Expofrut y Top Fruit Internacional y los secaderos de pasas y planta de precesamiento de Agroexport y Agrícola Sanchez Sanchez.
Mantuvo también almuerzos a campo con productores y exportadores del sector y se entrevistó con Antonio Gimenez, presidente de la Cámara de Comercio Exterior, el intendente Sergio Uñac, el Ministro Raúl Benitez y el vicegobernador Rubén Uñac. Suplemento Verde de Diario de Cuyo cubrió la gira a campo junto al funcionario norteamericano quien estuvo acompañado por María Julia Balbi, especialista en marketing de la Embajada.
Al final de su visita accedió a un reportaje y dijó lo siguiente:
SV:¿Cuál es la función del consejero en la Embajada?
DM:El Consejero Agrícola de la Embajada de los Estados Unidos en Buenos Aires es el Representante Oficial del Secretario de Agricultura de los Estados Unidos. Como tal, es responsable del rubro agropecuario, incluyendo alimentos y bebidas, en la Argentina, Paraguay y Uruguay.
La Oficina de Asuntos Agricolas (OAA), que esta a mi cargo, depende del Servicio Agricola Exterior (FAS, en ingles), el cual es una agencia del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, en ingles). En terminos generales, la OAA se ocupa de los siguientes temas:
*Relevamiento del sector agropecuario a través de informes especializados que se envían a las oficinas centrales del USDA en Washington, D.C., y que se utilizan para la elaboración de los pronósticos mundiales.
*Promoción de productos agropecuarios, alimentos y bebidas de origen estadounidense en la región, a través de actividades de marketing.
*Implementación de programas de capacitación para profesionales locales, tanto del sector público como privado.
*Negociación con el ambito gubernamental de asuntos bilaterales relacionados con el acceso a mercados de productos agropecuarios.
SV:¿Cuál fue su impresión de lo visto en San Juan?
DM:Es la primera vez que visito la provincia de San Juan y debo reconocer que me ha sorprendido sobremanera el modo en que se está trabajando tanto desde el gobierno como desde el sector privado, especialmente, en los rubros en los que nos concentramos durante este viaje: uva de mesa y pasas de uva, aunque también visitamos una bodega que nos sorprendió con la calidad de sus vinos.
Me impresionó mucho el profesionalismo con que los productores locales encaran sus emprendimientos, la energía de los empresarios jóvenes que evidentemente dinamiza el sector y la moderna tecnologia que utilizan. No quiero dejar de mencionar cuanto me atrajeron los dias de sol radiante de San Juan y la espléndida geografía. !Sin lugar a dudas, regresaré a San Juan!
SV: ¿Qué temas abordó con funcionarios de la provincia?
DM:Mantuve varias reuniones con funcionarios de gobierno de la provincia. Conversamos sobre el desarrollo y los desafíos de la agricultura local, y también me transmitieron su gran compromiso en relación con el control y la erradicación de la mosca de los frutos. Estamos haciendo algunas gestiones para colaborar en ese sentido.
SV:¿Qué inquietudes recibió de los empresarios? ¿De qué manera su cargo puede ayudar al sector uva de mesa y pasas?
DM:Los empresarios sanjuaninos expresaron su interes en incrementar las exportaciones de uva de mesa y pasas a los Estados Unidos. En ese sentido, conversamos sobre como puedo contribuir a que logren su objetivo.