Cuando la gran mayoría de los sanjuaninos recorren las chacras del cordón periurbano en el Valle de Tulum y observan la prolijidad de sus bordos o luego saborean la asombrosa calidad de nuestras frutas y hortalizas, pocos se detienen a valorar el esfuerzo que esto significó.
Es más, pocos se han detenido a pensar en que, tal como señalara hace cinco años el productor pocitano Omar Galdeano, "el chacarero es una especie o profesión en extinción".
La Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan finalizó recientemente un estudio estadístico entorno al perfil de sus productores, analizando la situación general de sus asociados que en junio pasado cumpliera 35 años de vida.
"El objetivo del censo es poder contar con información sobre el perfil del asociado, su realidad productiva, principales cultivos, tecnologías aplicadas y necesidades de apoyo" citaron, entre otras realidades, el presidente de la institución Marcelo Ariel Giménez, junto al productor Sergio López y el ingeniero agrónomo Diego Sosa; responsable técnico de la encuesta.
Es que los dirigentes del mercado prefieren actuar sobre seguro en cuanto a la gestión de soluciones para sus representados y para ello en total el número de encuestados fue de unos 163 productores y el censo comenzó a realizarse en noviembre de 2008 y finalizó en mayo pasado, por lo que los datos obtenidos corresponden a la campaña 2008-2009.
Según indicaron, los problemas del chacarero son muchos y la suma de ellos potencian la desaparición del productor hortícola. Los resultados de este censo así lo confirman, al detectar por ejemplo que la edad promedio del chacarero en San Juan supera los 50 años en un 64% de los productores, sólo el 29% de los asociados tienen hijos que continúan su actividad y el 3% posee hijos asociados.
Con voz de encuestador
"Al principio fue difícil poder encuestar a los productores, dado que nunca habían recibido asesoramiento y mucho menos una encuesta de la Sociedad", indicó Diego Sosa quién es el ingeniero agrónomo asesor de los productores pertenecientes a la Sociedad de Chacareros Temporarios.
El profesional comentó: "los números no mienten y confirman la ruptura de la actividad en cuanto a su continuidad a futuro. El hecho es que las chacras van desapareciendo en el cordón hortícola del periurbano por distintos motivos".
El perfil
Consultado por la definición de algún tipo de personalidad detectada entre los productores el ingeniero Sosa, comentó que "el chacarero sanjuanino es una persona muy empírica. Nace con experiencia hortícola que hereda de sus padres y esto en algunos caso dificulta la incorporación de nuevas tecnologías, pero en otros, ayuda a mejorar".
Consultado por la precariedad de la actividad comentó: "En muchos casos esto hace más difícil la posibilidad de asesorar, dado que es un sector de la producción prácticamente marginal en lo económico y hasta social de la provincia".
Sosa destacó la tenacidad del sector: "Son dignos de admiración. Es increíble como a pesar de todas las adversidades generales y de sus dificultades particulares, han podido conseguir convertirse en el principal mercado concentrador de frutas y hortalizas de la provincia. Esto ha sido una labor titánica. En lo colectivo son muy ordenados".
El encuestado
Sergio López es productor en la Colonia Richet Zapata y explicó desde su perspectiva chacarera la importancia de la encuesta: "es muy interesante poder conocernos. Es la única forma de pode revertir a tiempo la desaparición de los chacareros," agregando que "se trata de una realidad que va a sufrir pronto la población en general".
"La inseguridad, conseguir mano de obra calificada, las dificultades para poder contar con agua de regadío limpia y el avance desordenado de los barrios sobre las mejores tierras hortícolas son nuestras principales dificultades", destacó este productor durante la recorrida por su finca 8 hectáreas cultivada con verduras de al menos 7 especies de "hoja fina como el repollo y la espinaca".
Hijo de Oscar López, aún chacarero del Mercado a los 74 años de edad, Sergio instó "a no bajar los brazos al emprender la agricultura. La chacra es una actividad rentable cuando se saben hacer las cosas con esfuerzo".