Frente a la cuarentena nacional, desde la Sociedad de Chacareros Temporarios, su presidente Juan Carlos Giménez, indicó que el Mercado de Rawson permanecerá abierto en sus horarios normales desde las 6:30 a 13 horas.
Solo el lunes próximo será feriado en la próxima semana por ahora y estudian, junto al gobierno provincial, cambiar en abril con la llegada de los días más fríos, a un horario vespertino.
Prevención
El sector agroindustrial no es ajeno al estado de angustia generalizado impuesto por la pandemia causada por la propagación del virus SARS-CoV-2 que causa la enfermedad del coronavirus 2019 (Covid-19).
Productores frutihortícolas e industriales de la provincia consultaron esta semana a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO sobre cómo prevenir en este sector el contagio de dicha gripe.
Desde la Dirección Nacional de Alimentos y Bioeconomía, nos indicaron que trabajan en la difusión de medidas aplicadas con éxito en naciones como EEUU. que recomiendan seguir buenas prácticas de higiene al preparar o manipular alimentos, resumidas en:
* Lavar las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
* Desinfectar de superficies utilizadas para preparar alimentos.
* Separar de la carne cruda de otros alimentos. Conservar la cadena de frío.
* Cocinar a la temperatura adecuada.
Informaron que si bien no hay evidencia de transmisión del virus por alimentos, tal como ocurre con otros virus, es posible que el SARS-CoV-2 pueda persistir en superficies o en objetos utilizados por personas infectadas que contaminan los alimentos al momento de su preparación.
Mercados
Desde la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires, sugirieron medidas para la manipulación y comercialización frutihortícola aplicadas ya en Santa Fé:
* En puestos grandes no estén más de 5 compradores y en puestos chicos, 2.
* No utilizar lugares comunes con mercadería y agilizar ventas y cargas por whatsapp o por teléfono.
* Higienizar los lugares de trabajo con alcohol diluído con agua (70 de alcohol/30 de agua) y los utensilios y celulares.
