La embajadora de los Estados Unidos en la Argentina, Vilma Socorro Martínez, aseguró que hará todos los esfuerzos para lograr una solución al problema que impide desde 2001, el ingreso de limones argentinos a su país.

Martínez reconoció que el embajador argentino en Washington, Héctor Timerman, le manifestó que había que "hacer algo por los limones tucumanos", no obstante no puso plazos para una posible resolución de la controversia; sólo insistió: "vamos a hacer todo lo posible".

Tucumán es el primer productor e industrializador mundial de limones y, durante los últimos dos años, el volumen en ese rubro fue de 1,35 millones de toneladas, 90 % de la producción total argentina.

La actividad citrícola es de las más importantes en Tucumán hasta el punto que durante 2007 la exportación de fruta fresca ascendió a las 350 mil toneladas.

Con una superficie plantada de 35.000 hectáreas, de 1,3 millón de toneladas producidas, alrededor de 350.000 toneladas se destinan a la exportación de fruta fresca, 50.000 toneladas quedan en el mercado doméstico (fruto fresco) y el resto (900.000 toneladas) para exportación de productos derivados (jugos concentrados, aceite esencial de limón y cáscara deshidratada).

El sector citrícola, que genera al año más de 300 millones de dólares y que da empleo a unas 50.000 personas.

Mientras tanto, los productores y Senasa hacen gestiones para poder abrir nuevamente el mercado de Estados Unidos, luego de que una sentencia de la Justicia del Estado de California en 2001 bloqueara el ingreso de los cítricos tucumanos.