La vitivinicultura sanjuanina tiene una nueva fecha de reunión y es el próximo 30 de noviembre; cuando se desarrolle el II Simposio de Vinos y Sabores de los Valles de San Juan, Soevin 2013 que tiene como objetivo mostrar la vinculación de los vinos con los valles donde se producen.

"Debemos continuar con la promoción y difusión del mejor vino como lo hace nuestro gobernador José Luis Gioja" consignó Sergio Uñac, vicegobernador de San Juan, en ejercicio del Poder Ejecutivo, durante el lanzamiento de Soevin 20013 junto al ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, Marcelo Alós quien destacó el impacto turístico de este tipo de acciones; y el Intendente de Calingasta Robert Garcés el pasado lunes.

Garcés recalcó "la calidad y la excelencia de los vinos calingastinos y el crecimiento así como el potencial de la vitivinicultura en nuestro departamento".

Organizado en conjunto por el Centro de Desarrollo Vitícola Media Agua, el INTA, la Coviar y el Proviar, la Municipalidad de Calingasta con el apoyo de los municipios de Sarmiento y Caucete y el Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico, entre otras instituciones y empresas como Xstrata Cooper Pachón.

La edición anterior se realizó en el Valle de Pedernal, el año pasado y, según explicó a Suplemento Verde de Diario de Cuyo el ingeniero José Molina Usín, Vice presidente de la Coviar "este tipo de eventos se realizan con el objeto de promover la vitivinicultura; apoyar a los pequeños productores de San Juan, revalorizar los valles en donde se producen los vinos sanjuaninos, y servir como incentivo a la difusión del enoturismo en la provincia".

Agregó que "además promocionar y difundir los vinos de la región, este encuentra busca posicionar los sabores, la cultura y el turismo enológico del departamento de Calingasta".

Participarán productores, bodegueros, funcionarios del Gobierno nacional y provincial y periodistas especializados, los organizadores de Soevin comunicaron que decidieron llamarlo simposio porque esta palabra proviene de una palabra griega que significaba "reunión de bebedores, normalmente de vino y que también acompañaban con un banquete".

Al simposio fueron convocadas las bodegas que elaboran sus vinos con uvas provenientes de los valles del suroeste, comprendidos por los departamentos Sarmiento, Pocito, Ullum, Zonda, Rivadavia, Rawson y Calingasta, que serán caracterizados por la Comisión Técnica de la Escuela de Degustadores del Consejo Profesional de Enólogos.

Participaron también de la conferencia de prensa el Intendente de Sarmiento, Dr. Alberto Hensel; el secretario de Política Económica, Lic. Leonardo Gioja, la Secretaria de Industria, Comercio y Servicios CPN. Sandra Barceló; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria Lic. Andrés Diaz Cano; director Regional del INTA, Ing Agron. Carlos Parera; el delegado provincial INTA San Juan, Ing. Omar Miranda; el presidente de Calidad San Juan, Enol. Marcelo Ureta; el vicepresidente de la Coviar, José Eduardo Molina; el presidente del Centro de Desarrollo Vitícola, Carlos Barceló; el director de Asuntos Vitivinícolas, Ing. Jorge Escobar; entre otros importantes funcionarios.