Por esto, un equipo de investigadores y extensionistas de la agencia de extensión rural Perico del INTA evalúa su incorporación en los sistemas productivos de la zona.


En este sentido, Walter Setti especialista en producción animal de esa unidad del INTA señaló que "por las características y virtudes que poseen estos animales, cada vez son más los productores de los Valles y del Ramal jujeño que incorporan razas deslanadas en sus sistemas productivos".


Entre las virtudes más destacadas de la raza Santa Inés, Setti indicó que se trata de un animal ágil, rústico y resistente a enfermedades parasitarias gastrointestinales; no necesita esquila, ni descole; posee carcasas comparativamente magras y no tiene estacionalidad reproductiva.


"Más allá del clima favorable de la zona, los ovinos sin pelo marcan tendencia entre los productores debido a la ausencia de la práctica de esquila como rutina", expresó.


"Los ovinos Santa Inés son recomendados para empezar a cruzar las majadas generales y transmitir rápidamente la característica de la pérdida del vellón", aseguró Setti y agregó: "Este aspecto se traduce en una disminución en la incidencia de bicheras en la piel de los animales y una mayor facilidad para detectar parásitos externos, como: garrapatas, melófagos y piojos".


Asimismo, Julio Daniel Zubieta, del INTA Perico, detalló que "en la zona de los Valles, del cruzamiento de hembras criollas con machos Santa Inés se obtuvieron corderos con pesos superiores a los 30 kilos de peso vivo (kg PV), con rindes de carcasas por encima del 50 %". Y valoró: "Un dato que destaca a la raza, en comparación con otras".


Santa Inés es una raza oriunda del Nordeste del Brasil, obtenida del cruzamiento de ovejas de raza Bergamácia, Morada Nova, Somalís, y otras de razas.


Si bien se menciona que el tamaño, cabeza y orejas muestran rasgos de la raza, Bergamácia, la coloración y forma del cuerpo son aportadas por la Morada Nova y la acumulación de grasa en la base de la cola (cuando el animal está gordo) es aportado por la Somalí.


Hoy es una de las razas deslanadas más importante en la producción de carne de cordero en el Brasil, obteniendo una rápida difusión en ese país, sobre todo en las regiones de climas tropicales. Incluso, su distribución se ha extendido hacia otros países como Venezuela, Colombia y Paraguay.


Esta raza de buen desempeño materno, permite obtener buenos corderos en pastoreo y en confinamiento; presentando resistencia a parasitosis gastro-intestinales.


No tienen lana, siendo la coloración del pelaje variada (dentro de la gama de negros, colorados, blancos y pintadas).