El año 2009 terminará como un año de noticias agridulces para la producción olivícola local en función de que si bien tanto la crisis internacional como los accidentes climáticos marcaron la temporada, el prestigio de la calidad local, los galardones internacionales no faltaron así como la primera certificación de origen protegida para un óleo local.
Importantes de premios
Este fue un gran año para el reconocimiento internacional para la calidad del aceite de oliva de San Juan. La participación de los aceites locales en las más importantes exposiciones del sector en Verona -Italia- y Jaen -España-, representados por expertos degustadores locales marcaron huella y abrieron las puertas de nuevos nichos del mercado mundial del óleo.
Además las firmas locales recibieron galardones importantes. Este es el caso de la fábrica de aceite de oliva Seis Marías SA ubicada en la localidad de Carpintería en el departamento Pocito, que en septiembre pasado obtuvo una importante distinción internacional para uno de sus varietales en el Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra, Cuyoliva 2009, en el marco IX Fiesta Provincial de la Olivicultura.
En este certamen se presentaron 86 muestras que fueron analizadas químicamente y luego evaluadas en los parámetros sensoriales por un exigente jurado que otorgaron las siguientes distinciones para cada varietal:
*Olivo de Honor: entre 75 y 85 puntos /100.
*Olivo de Oro: superior a los 85 puntos/100.
*Gran Olivo de Oro: superior a los 95 puntos /100.
En este evento organizado por la Cámara Olivícola de Mendoza junto a las principales empresarias y académicas de esta provincia, Seis Marías SA obtuvo nada menos que "El Gran Olivo de Oro" al resultar ganador en la categoría varietal Arbequina.
Pero no fue el único aceite de oliva de San Juan, también recibieron sendas distinciones de "Olivo de Oro" en el certamen internacional, El óleo Arbequina y el Picual de Olivare de Rihan SRL.
Además en la categoría Blend -corte de varietales- recibieron como premio un "Olivo de Oro" para su aceite Premium y extrapremium un corte de Arbequina y Picual y otro de Arbequina Picual y Coratina, ambos de la firma el Mistol.
Con el mismo galardón y en la misma categoría fue distinguido el Blend de Changlot Real, Mission y Arbequina de la empresa Gabriel Mesquida Sacifi.
Seis Marías SA
La empresa pocitana Seis Marías SA es una empresa familiar perteneciente a los hermanos sanjuaninos José Carlos y Jorge Luís Bocca.
Según comentara el ingeniero Jorge Luis Bocca, estos dos hermanos comenzaron con sus inversiones en la olivicultura local en el año 1993 atraídos por el régimen de promoción agrícola, continuando luego con un programa de inversiones genuinas a fin de "retomar la labor que desarrollaron mis abuelos a fines del 1800, cuando llegaron de Italia".
En esta apuesta a la tradición familiar, la familia Bocca cuenta con 60 hectáreas de olivo y 15 de vid en Carpintería y actualmente avanza en un programa de inversiones genuinas por 80 hectáreas de olivos más y 20 de vid en el departamento Angaco.
Según comentó el ingeniero Bocca, inauguraron la fábrica de aceite de oliva en el año 2007, llegando a elaborar hasta 30 toneladas en el año 2008 y 25 toneladas en el 2009 por la merma climática, comercializando actualmente todo el volumen de manera fraccionada.
Finalmente, el ingeniero Bocca se mostró optimista respecto del futuro de la olivicultura.
Deuda industrial y comercial
San Juan tiene una gran deuda con la industrialización de sus olivas. Actualmente, suman unas 16 las fábricas de aceite de oliva local y unas 20 las elaboradoras de aceituna en conserva y con ello, las salidas de olivas sin elaborar por unas 28.561 toneladas enviadas a fabricas de Catamarca, La Rioja y Mendoza según el último informe de la Cámara de Exportadores de Frutas y Hortalizas de San Juan para la campaña 08-09.
Así también es hora de generar marcas comerciales fuertes tanto para el mercado nacional como el internacional tal como lo fueron Del Bono, La Pocitana o Dacia hasta la década de los 90.