Como en las ediciónes anteriores el gobernador Sergio Uñac y el ministro Díaz Cano serán los anfitriones. 


El encuentro tiene por objetivo estudiar y actualizar diferentes temáticas en relación a esta cadena de valor tan importante para la provincia y que crece en todo el mundo. El VI Encuentro Argentino del Tomate se vivirá como antesala del Congreso Mundial del Tomate que se realizará en el año 2020 del cual San Juan será anfitrión. La cumbre mundial reunirá a investigadores y referentes de los principales países productores de tomate que compartirán sus trabajos, aprendizajes y experiencias.


Este encuentro científico-técnico es un espacio destinado a productores, técnicos, industriales, investigadores y estudiantes organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Asociación Tomate 2000, Senasa, INTA, INTI, Universidad Nacional de San Juan, Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan (CPEC), Universidad Católica de Cuyo, Centro de Ingenieros Agrónomos y Unión Industrial, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI).


Las conferencias de especialistas locales, nacionales e internacionales se llevarán adelante en el Salón Auditorio Eloy Camus del Centro Cívico. En los espacios externos, es decir en la Plaza de los Inmigrantes del Centro Cívico se ubicarán las instituciones y empresas que exhibirán sus productos, ofrecerán sus servicios y promocionarán sus actividades; allí se podrá encontrar maquinaria, herramientas, insumos e implementos agrícolas.


El VI Encuentro Argentino del Tomate fue declarado de interés educativo por parte del Ministerio de Educación de San Juan bajo la Resolución Nº 1371-ME-2019. Es decir que la asistencia y participación de los docentes a la jornada acreditará un total de 18 horas reloj, esto se traduce como una acción valorable por las Juntas de Clasificación Docente.


La participación en este encuentro es gratuita, los interesados pueden inscribirse en http://tomate-argentino.com.ar/inscripcion.php en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria (Centro Cívico 4º piso, núcleo 5. Tel: 4305488), o en el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico (4 piso, núcleo 7. Tel: 4306430).


Para mayor información dirigirse al sitio web www.tomate-argentino.com.ar.


PROGRAMA


MARTES 11 de junio


Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus

  • 08:00 hs - Acreditaciones
  • 09:00 hs - "Desinfección de suelos para evitar hongo de cuello, y aplicaciones de cebos para el control de cuncuna." - Sr. Diego Contreras
  • 09:45 hs - Preguntas
  • 10:00 hs - "Avances en BPA aplicadas en el tomate para industria." - Ing. Agr. José Pierantonelli
  • 10:45 hs - Panel de productores. Preguntas
  • 11:00 hs - Coffee break
  • 11:30 hs - "Alternativas para el reemplazo del estiércol." - Téc. Agr. Patrick Smith
  • 12:15 hs - Preguntas
  • 12:30 hs - Almuerzo
  • 14:00 hs - "Manejo del riego en la etapa de maduración del tomate." - Ing. Agr. Alfredo Olguín
  • 14:45 hs - Panel de productores.
  • 15:00 hs - "Producción mundial y tendencias actuales del consumo. Tomate y salud"- Mg. Sophie Colvine.
  • 15:45 hs - Preguntas
  • 16:00 hs - Coffee break
  • 16:30 hs - "Situación del cultivo del tomate en California." - Pres. WPTC Roger Scriven
  • 17:15 hs - "Situación del tomate para industria en Argentina" - Ing. Agr. Cosme Alberto Argerich
  • 18:00 hs - Preguntas
  • 18:10 hs - "Casos de éxito: El cultivo del tomate para industria en los países de la Cuenca del Mediterráneo y Grecia." Mg. Dimitris Nomikos
  • 18:30 hs - Cierre
  • 21:00 hs - Cena de Bienvenida



MIERCOLES 12 de junio

Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus

  • 09:00 hs - "Estado de situación del cultivo de tomate en San Juan" - Ing. Agr. Ariel Lucero Reinoso
  • 09:45 hs - Panel de productores. Preguntas
  • 10:00 hs - "El segado como técnica de recuperación del cultivo ante la ocurrencia de granizo" - Ing. Agr. Agustín Recabarren
  • 10:45 hs - Preguntas
  • 11:00 hs - Coffee break
  • 11:30 hs - "Perspectivas de la mecanización integral del cultivo del tomate industrial" (a confirmar)
  • 12:15 hs - Preguntas
  • 12:30 hs - "Cultivos para la rotación de suelos." - Ing. Agr. Omar Zamorano
  • 13:15 hs - "Estudios del comportamiento varietal del tomate industrial." - Ing. Agr. Horacio Angelelli
  • 13:30 hs - Cierre
  • 13:45 hs - Almuerzo
  • 14.30 hs - Traslado a campo
  • Muestra práctica sobre rotación de suelos
  • Estación 1: Alfalfa
  • Estación 2: Centeno