Nuevas inversiones agroindustriales se suceden en San Juan a pesar del contexto adverso marcado por la actual crisis financiera, la inflación de costos, el dólar chato y la consecuente falta de competitividad internacional así como los reveses de la política comercial argentina en los mercados del mundo.

En este caso Suplemento Verde de Diario de Cuyo visitó esta semana la nueva planta de procesamiento, empaque y exportación de pasas de uva de la empresa familiar Industrias Meló e Hijos SA, dialogando con el empresario Guillermo Meló, quien comenzó relatando que se trata de un grupo "cuya empresa matriz es Industrias Meló del ámbito de la construcción".

"En el rubro agrícola contamos con tres fincas dedicadas a la producción de pasas sin semillas, una en 9 de Julio, otra en 25 de Mayo y la otra en Cañada Honda, donde producimos de forma escalonada las uvas destinadas al secado, en su totalidad de nuestras fincas; cuidando así la excelencia en el producto desde el inicio del ciclo con el cultivo", comentó.

"En total cultivamos unas 200 hectáreas de las variedades implantadas son; Sultanina, Flame, 351 Arizul, Fiesta y Superior en igual superficie cada uno. La idea es extender el ciclo de secado desde diciembre de manera escalonada comenzando con la variedad Fiesta, luego la Sultanina, la Flame y 351 para capitalizar mejor los secaderos", comentó.

"De esta manera uno también reduce los riesgo de calidad por el problema climático como las heladas que el año pasado afectaron en más de un 50% la producción en las variedades primicias y no así en las variedades más tardías. Lo mismo sucede con la "tendida" parara secar, que es gradual y las lluvias afectan menos".

Guillermo Meló comentó que "el año próximo estamos extendiendo la superficie cultivada con 160 hectáreas en 25 de Mayo, con las mismas variedades y en iguales proporciones" agregando, "pero ahora con nuevas tecnologías, como el secado en la misma planta tal como desde hace 20 años lo hace California y ahora queremos probarlo nosotros".

"Las primeras fincas las comenzamos en 1978 con uva cereza y luego las otras fueron plantadas a partir del 2008, reconvirtiendo todo a pasa sin semilla, todo con pie americano, dado que el nuevo sistema de poda DOV, exige plantas con buen pie y que este sea resistente a enfermedades y plagas como los nemátodes por ejemplo", comentó.

Todas estas inversiones fueron realizada por la familia Meló mediante inversiones genuinas de recursos propios, sin diferimiento impositivo ni créditos, comentaron durante la recorrida al moderno establecimiento industrial, " a pulmón, de la manera que nos enseñaron los abuelos y padres. Mi abuelo Enrique y mi padre".

El clima

La familia Meló no hace pasa en San Juan por casualidad. Nuestro clima desértico, cálido y seco, permite en los oasis provinciales desecar la uva de manera óptima al sol con temperaturas intensas en el verano y escasa precipitación, unos 92 milímetros anuales; obteniendo la uva y otras frutas desecadas de primera calidad.

Tal es así que nuestra provincia produce el 95 % de las pasas de uva de toda la República Argentina y es responsable del 98% de las ventas externas de este producto

La nueva planta

"Con el secado comenzamos en 1988. Pero esta planta nueva la comenzamos a construir hace dos años. Este año comenzamos a procesar la uva para exportar en la planta, desde hace unos días", indicó Meló.

"Nuestra planta es de 4.200 metros cuadrados entre galpones de depósito de insumos, la parte sucia para el lavado, y la parte limpia de la planta para selección y empaque, diseñada considerando todos los requisitos en materia de inocuidad alimentaria y gestión de la calidad", agregó.

"Es una planta chica pero adecuada a la cantidad que nosotros podemos trabajar, durante unos 3 o 4 meses, defiendo solo la producción propia y generándole valor agregado", afirmó, explicando luego: "La idea es poder llegar extender los meses de procesamiento a 8 o 9 anuales para luego atender la parte de cosecha y secado de la uva al sol".

"Nuestro objetivo es defender el precio de la producción propia y generarle valor agregado. Para ello hemos incorporado tecnología de última generación", comentó.

Finalmente comentó que "las exportaciones son el objetivo comercial de nuestra empresa que antes abastecía a otros paseros. Comenzamos este año con las ventas al Brasil y mercado interno y la idea es poder avanzar en otros mercados".