Desde el próximo martes 3 de septiembre, San Juan vivirá el gran Encuentro Olivícola Internacional, Argoliva 2019, la reunión sectorial más importante de América que convoca a todos los eslabones de esta cadena productiva. Argoliva 2019 está organizada por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico juntamente con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Cámara Olivícola de San Juan, Universidad Católica de Cuyo e INTA.


Como todos los años, Argoliva tendrá el prestigioso Concurso Internacional de Aceites de Oliva Extra Virgen (AOVE) "Premio Domingo Faustino Sarmiento", las rigurosas evaluaciones estarán a cargo de jueces internacionales pertenecientes al Consejo Oleícola (COI) y al Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo, institución homologada por el COI.


Como novedad, este año, se realizará la jornada educativa "Argoliva va a tu escuela", la cual consiste en capacitar a estudiantes de nivel primario y secundario en diversos aspectos de la olivicultura, demostrar las propiedades y beneficios nutricionales de los productos olivícolas, conocer las alternativas de los distintos AOVE. Además, los alumnos tendrán la oportunidad de degustar y analizar sensorialmente aceites y aceitunas sanjuaninos.


El día jueves 5 de septiembre se realizará la Jornada de Capacitación en la que se darán a conocer los últimos avances tecnológicos y científicos en temas como técnicas de cultivo, de producción de aceites y aceitunas de mesa, tendencias comerciales, uso compartido de maquinarias, entre otros temas relacionados con la producción olivícola.


El broche de oro será la Expo Argoliva el día viernes, la cual contará con exposición de productos regionales, clases de cocina en vivo, premiación del concurso de cocina, espectáculos artísticos, patio de comidas, sorteos y mucho más. También se llevará adelante "De San Juan al Mundo", allí tres afamados cocineros sanjuaninos darán clases de cocina en vivo y prepararán platos deliciosos utilizando los productos del olivo.