La calidad en las verduras y frutas y de San Juan tiene su explicación en el trabajo, el esfuerzo y la dedicación.

Un claro ejemplo de esta afirmación es tal vez la chacra más céntrica del departamento Chimbas, en 25 de Mayo y Mendoza. Allí la familia Solís cultiva su huerta comandados por Juan Solís, español nativo de Granada, pero radicado en San Juan desde los 4 años y a punto de cumplir 70 y que se siente más argentino que nadie.

"Yo Nací y me crié haciendo chacra", esa su definición del aprendizaje hortícola.

Tomates tipo platense, pimientos verdes amarillos y rojos, berenjenas son algunos de los productos integrantes de su canasta de oferta chacarera vendida día a día en el Mercado Concentrador de Rawson, además del Sur argentino.

"Nosotros tenemos 1,4 hectáreas de invernaderos", comenta Juan refiriéndose al emprendimiento familiar llevado adelante junto a sus hijos Juan, Alfredo, Gustavo, Vanesa, Victoria y su mujer Gracia.

"Todos los cultivos son con riego presurizado. Además estamos probando ahora una chacra de tomate bajo cubierta en El Mogote", consignó agregando. "La lucha de este año fueron los vientos Zonda. Nos rompieron varios paños y son muy caros de reponer", consignó.

Los invernaderos fueron una inquietud de Juan Manuel, el mayor de los hijos y técnico en riego, quien desde hace años le encontró la vuelta al manejo de la oferta de los productos de la chacra sanjuanina cuando estos son escasos en los mercados mediante el cultivo bajo cubierta.

Rentabilidad

Es justamente Juan Manuel quien comentó que "la rentabilidad está muy acotada hoy. Los costos subieron mucho, los Zondas generan daños imprevistos y la reinversión se hace muy difícil".

En torno al aumento de costos productivos, comentó como ejemplo un par de insumos: "un rollo de plástico para el invernadero de 12 por 50 metros, costaba la campaña anterior unos $2.800 y ahora sale unos $3.500. Lo mismo sucede con las alfaguías de madera para sujetar los nylon, se fue de $2,50 a $5". Comentó que "este tipo de emprendimientos es rentable por que trabaja toda la familia".

Sobre los mercados comentó que "habitualmente vendemos en el Mercado de Rawson y el mendocino de Guaymallén. Al sur dejamos de enviar por que no dan los números con el flete. Buscan proveedores más cercanos".

Ventas navideñas

El horticultor comentó que "para navidad todos querían pimientos, verdes, rojos o amarillos y había que proveer. Hubo mucho entusiasmo. En cambio para año nuevo las ventas fueron más tranquila y durante enero, ya sabemos, no queda nadie en San Juan y bajan mucho las ventas".