Este encuentro técnico-científico tiene por objetivo estudiar y actualizar diferentes temáticas en relación a esta cadena de valor tan importante para la provincia y que crece en todo el mundo. En esta edición, el VI Encuentro Argentino del Tomate se vivirá como antesala del Congreso Mundial del Tomate que se realizará en el año 2020 del cual San Juan será anfitrión. La cumbre mundial reunirá a investigadores y referentes de los principales países productores de tomate que compartirán sus trabajos, aprendizajes y experiencias.


Este encuentro científico-técnico es un espacio destinado a productores, técnicos, industriales, investigadores y estudiantes organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Asociación Tomate 2000, SENASA, INTA, INTI, Universidad Nacional de San Juan, Sociedad de Chacareros Temporarios de  San Juan, Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan (CPEC), Universidad Católica de Cuyo, Centro de Ingenieros Agrónomos y Unión Industrial, y cuenta con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI).


Las conferencias de especialistas locales, nacionales e internacionales se llevarán adelante en el Salón Auditorio Eloy Camus del Centro Cívico. En los espacios externos, es decir en la Plaza de los Inmigrantes del Centro Cívico se ubicarán las instituciones y empresas que exhibirán sus productos, ofrecerán sus servicios y promocionarán sus actividades; allí se podrá encontrar maquinaria, herramientas, insumos e implementos agrícolas.


El VI Encuentro Argentino del Tomate fue declarado de interés educativo por parte del Ministerio de Educación de San Juan bajo la Resolución Nº 1371-ME-2019. Es decir que la asistencia y participación de los docentes a la jornada acreditará un total de 18 horas reloj, esto se traduce como una acción valorable por las Juntas de Clasificación Docente.


La participación en este encuentro es gratuita, los interesados pueden inscribirse en http://tomate-argentino.com.ar/inscripcion.php en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria (Centro Cívico 4º piso, núcleo 5. Tel: 4305488), o en el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico (4¦ piso, núcleo 7. Tel: 4306430).


Para mayor información dirigirse al sitio web www.tomate-argentino.com.ar.



PROGRAMA


MARTES 11 de junio
Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus


08:00 hs - Acreditaciones
09:00 hs - "Desinfección de suelos para evitar hongo de cuello, y aplicaciones de cebos para el control de cuncuna." - Sr. Diego Contreras
09:45 hs - Preguntas
10:00 hs - "Avances en BPA aplicadas en el tomate para industria." - Ing. Agr. José Pierantonelli
10:45 hs - Panel de productores. Preguntas
11:00 hs - Coffee break
11:30 hs - "Alternativas para el reemplazo del estiércol." - Téc. Agr. Patrick Smith
12:15 hs - Preguntas
12:30 hs - Almuerzo
14:00 hs - "Manejo del riego en la etapa de maduración del tomate." - Ing. Agr. Alfredo Olguín
14:45 hs - Panel de productores.
15:00 hs - "Producción mundial y tendencias actuales del consumo. Tomate y salud"- Mg. Sophie Colvine.
15:45 hs - Preguntas
16:00 hs - Coffee break
16:30 hs - "Situación del cultivo del tomate en California." - Pres. WPTC Roger Scriven
17:15 hs - "Situación del tomate para industria en Argentina" - Ing. Agr. Cosme Alberto Argerich
18:00 hs - Preguntas
18:10 hs - "Casos de éxito: El cultivo del tomate para industria en los países de la Cuenca del Mediterráneo y Grecia." Mg. Dimitris Nomikos
18:30 hs - Cierre
21:00 hs - Cena de Bienvenida


MIERCOLES 12 de junio
Lugar: Auditorio Gobernador Eloy P. Camus


09:00 hs - "Estado de situación del cultivo de tomate en San Juan" - Ing. Agr. Ariel Lucero Reinoso
09:45 hs - Panel de productores. Preguntas
10:00 hs - "El segado como técnica de recuperación del cultivo ante la ocurrencia de granizo" - Ing. Agr. Agustín Recabarren
10:45 hs - Preguntas
11:00 hs - Coffee break
11:30 hs - "Perspectivas de la mecanización integral del cultivo del tomate industrial" (a confirmar)
12:15 hs - Preguntas
12:30 hs - "Cultivos para la rotación de suelos." - Ing. Agr. Omar Zamorano
13:15 hs - "Estudios del comportamiento varietal del tomate industrial." - Ing. Agr. Horacio Angelelli
13:30 hs - Cierre
13:45 hs - Almuerzo
14.30 hs - Traslado a campo
Muestra práctica sobre rotación de suelos
Estación 1: Alfalfa
Estación 2: Centeno