Por su practicidad, el horno eléctrico se ha convertido en uno de los electrodomésticos más populares de las cocinas actuales. Ayuda a cocinar y calentar todo de manera rápida y saludable, además, es económico y fácil de mantener. Pero para eso, hay que saber cómo limpiar un horno eléctrico y qué productos utilizar para que no se raye ni se dañe.

 

Tanto el microondas como el horno suelen ensuciarse con salsas, jugos, aceites y comidas que chorrean o “explotan” al calentarse, deteriorando el aparato y generando malos olores.

 

Si bien hay consejos de limpieza comunes a todos los aparatos, cada marca tiene especificaciones que es bueno leer en el manual de instrucciones, ahí están en detalle las recomendaciones del fabricante. Hecha esta salvedad, es importante tener en cuenta:

 

* Elementos de higiene: conviene comprar productos específicos:

 

– Productos para limpiar horno: son muy buenos porque facilitan mucho la tarea. Tienen gran poder desengrasante y permiten lavarlo sin dañar el aparato. Los más recomendables son los líquidos en envase pulverizador, porque permite llegar bien a todos los rincones. También funcionan muy bien los que son en crema.

 

– Esponja común, esponja de alambre y virulana.

 

– Guantes.

 

* Pasos a seguir:

 

– Antes de empezar a limpiar cualquier aparato eléctrico es clave apagarlo y desenchufarlo. Es crucial para evitar accidentes que pueden ser graves. Podés encenderlo unos minutos antes para que esté tibio, porque de esa manera la grasa se afloja y es más fácil sacarla.

 

– No utilices utensilios punzantes como cuchillos o espátulas de acero.

 

– Sacá las bandejas y rejillas y ponelas a remojar en la pileta con agua bien caliente y detergente.

 

– Elegí un producto y seguí las instrucciones de la etiqueta. Mientras dejás actuar el producto que pasaste con una esponja, empezá a enjuagar las rejillas y bandejas que tenías en remojo.

 

– Es importante raspar las rejillas con una esponja de metal y o algún cepillo para rasquetear bien la grasitud acumulada.

 

– Enjuagá muy bien con agua caliente rejillas y bandejas.

 

– Pasados diez minutos o un poco más, según las indicaciones del producto, verificá si la suciedad se aflojó y retirá todo muy bien con una esponja o trapo rejilla. Hacelo las veces que sea necesario.

 

– Enjuagá bien con un trapo húmedo con agua caliente.

 

* Cómo limpiar la puerta de vidrio del horno

 

Para el vidrio, podés utilizar agua caliente y vinagre blanco o algún producto limpiavidrios con rociador. Dejá actuar el producto unos minutos y enjuagá con agua caliente.

 

Para terminar, repasá todo el aparato con un paño húmedo sólo con agua para estar seguro de que no quedaron residuos de los productos de limpieza.

 

* Trucos que nos pueden ayudar en la limpieza

 

– Espolvoreá bicarbonato de sodio al terminar de cocinar, cuando el aparato sigue caliente. Cuando se enfríe, con un paño húmedo retirá la suciedad.

 

– Si se te cayó por accidente alguna bandeja con líquido de cocción o aceite, tirá en el momento sal sobre las manchas y dejá que se enfríe. Luego limpiá con un paño húmedo con agua.

 

– Si la suciedad es poca y reciente, poné un trapo mojado con amoníaco y dejalo unas horas. Luego esparcí bicarbonato de sodio y remové todo con una esponja mojada. Lavá bien las paredes, piso y techo con una esponja con detergente y enjuagá muy bien.

 

– Si después de lavarlo sigue generando malos olores, mezclá vinagre blanco con sal y pasalo por todo el interior cuando todavía esté tibio. Luego enjuagá con trapo húmedo.