El progreso de la avicultura permitió que el pollo dejara de ser un alimento de lujo, reservado para grandes ocasiones, y se transformara en una carne popular y de costo accesible para la dieta cotidiana. Además se pueden hacer diversos platos en los que también suelen incluirse los menudos. Sin embargo, el sabor de la carne de pollo y las diversas formas de prepararlo no son los únicos "ingredientes" que lo hacen indispensable en la cocina.
Sus propiedades nutricionales también son fundamentales para lograr una alimentación sana. Por eso algunos nutricionistas recomiendan consumirlo al menos tres veces por semana.
La carne de pollo contiene menos grasa que la de otros animales. La pechuga es la parte de menor contenido graso; las alas y los muslos tienen un poco más y la piel, es por supuesto, la que contiene mayor cantidad, por lo que su consumo no es muy recomendable.
Esta carne blanca es una excelente fuente de proteínas, es rica en vitaminas del complejo "A" y "B". Además provee hierro, fósforo, algo de calcio y sodio. Las calorías que proporciona, en relación con otras carnes son menores y su textura tierna favorece la buena masticación y la fácil digestión.
En distintos países el pollo se consume de una manera particular, lo que lo hace más popular. En el caso de Estados Unidos, el pollo asado cuenta con verdaderos fanáticos. En Italia, en cambio, las preferencias se inclinan por la preparación "a la cazadora", salteado con tomates , hongos y vino.
A los españoles les gusta combinarlo con arroz y mariscos, elaborando las paellas características de ciertas regiones. En México es costumbre picarlo para rellenar tacos y enchiladas. Chinos y japoneses suelen comerlo frito y condimentado con salsa de soja y jenjibre.
En la India el pollo se consume combinado con yogur y cocido en una olla de arcilla especial. Por otro lado, el pollo al vino es uno de los platos favoritos de la cocina francesa.
Los argentinos tienen gustos más amplios, consumiendo el pollo asado, frito, al horno o en estofado con igual preferencia.