Los deportistas o quienes practican asiduamente ejercicios físicos, deben asegurarse que su dieta diaria contemple ciertos nutrientes específicos, ya que el desgaste energético consume grandes cantidades de minerales del cuerpo y más hidratos de carbono de los normal, desgasta las estructuras protéicas musculares y genera la producción de radicales libres (responsables del envejecimiento celular). También es vital ingerir mucha agua, la cual se pierde con la transpiración. La dosis de agua recomendada por día es de dos litros por lo menos. Por supuesto que quienes comienzan con rutinas de ejercicios deben consultar primero con el médico y un nutricionista.
Ante todo, en la dieta de un deportista es muy importante el aporte de agua y minerales debido a las pérdidas que sufre durante el ejercicio. Debe beber al menos dos litros de agua por día.
En reglas generales tanto los deportistas que compiten como los amateur deben realizar una dieta equilibrada y baja en grasas.
Si la actividad exige resistencia y fuerza física hay que suministrarle al organismo proteínas e hidratos de carbono, responsables del aporte calórico, es decir la energía.
Cabe tener en cuenta que si un aficionado a la gimnasia no sigue una alimentación balanceada y adecuada para su training cotidiano, el rendimiento deportivo no será el esperado y el cuerpo comenzará a manifestar síntomas de carencia.
La energía de los alimentos debe distribuirse de la siguiente manera: 60 por ciento de hidratos de carbono o glúcidos, 15 por ciento de lípidos (grasas) y 25 por ciento de proteínas.
Para saber cuantas calorías se gastan durante las actividades habituales, basta con mencionar que:
-Caminar (4 kilómetros por hora aproximadamente): 200 kilocalorías por hora.
-Marchar (6 kilómetros por hora): 300 kcal por hora.
-Jugar al tenis: 300 a 450 kcal por hora.
-Nadar: 500 kcal por hora.
-Jugar al fútbol: 450 a 600 kcal por hora.
-Correr: 600 a 800 kcal por hora.
-Subir y bajar escaleras: 1.100 kcal por hora.
En lo que a alimentación y aportes nutricionales se refiere es necesario controlar la proporción calorías – trabajo físico. Si se ingresan más calorías de la que se gastan con la rutina de gimnasia el resultado será sobrepeso.
Como el deporte activa el metabolismo, haciendo que el cuerpo produzca radicales libres es imprescindible contrarrestar este efecto mediante alimentos con sustancias antioxidantes, como frutas frescas, verduras, aceite de oliva, frutos secos, hortalizas, vitaminas A, E y C y carotenos.
(Fuente: alimentacion-sana.org).