El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó ocho casos de gripe aviar en la última semana y el número asciende a 66 desde que inició el brote en Argentina.

El Laboratorio Nacional del Senasa informó nuevas apariciones del virus en distintos puntos del país: 6 en aves de traspatio en las provincias de Buenos Aires (General Conesa), Chubut (Rawson), Neuquén (Chapua y Las Lajas), La Pampa (Toay) y Río Negro (Guardia Mitre); 1 en silvestres de Neuquén (San Patricio del Chañar) y 1 de corral en Santa Fe (Colonia Cavour).

El organismo lleva analizados más de 300 casos, de los cuales 54 son de aves de traspatio, 5 son silvestres y 7 pertenecen al sector comercial.

Más allá del aumento de casos, Senasa informó que se cerraron brotes de la enfermedad en la Laguna de los Pozuelos, en Jujuy; Las Mojarras, en Córdoba; Laguna Blanca, en Neuquén (aves silvestres); y en la localidad de Cerrillos, Salta (aves de traspatio).

En este contexto, los casos registrados hasta la actualidad se encuentran distribuidos en todo el territorio, con mayoría en Buenos Aires y Córdoba:

- Córdoba: 18

- Buenos Aires: 16

- Neuquén: 10

- Santa Fe: 7

- Río Negro: 5

- San Luis: 2

- Chaco: 2

- La Pampa: 2

- Jujuy: 1

- Santiago del Estero: 1

- Salta: 1

- Chubut: 1

Gripe aviar: cómo se transmite

Desde el Ministerio de Salud de la Nación aclararon que “la enfermedad no se transmite a las personas por medio del consumo de carne aviar y sus subproductos. Por lo tanto, no hay peligro en la ingesta de estos alimentos”. Además, “las personas pueden adquirir la gripe aviar principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados”.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la gripe aviar posee subtipos de virus que pueden tener una alta patogenicidad, una enfermedad grave en las aves que puede extenderse rápidamente y alcanza tasas altas de mortalidad en diferentes especies de aves.