Biba, el primer alimento bebible a base de quinoa desarrollado y comercializado en Argentina, fue presentado ayer por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, el Conicet y la empresa Babasal, que fabricará a gran escala el producto en lo que constituye un ejemplo de "sinergia público/privada" y una articulación "entre el Estado en sus diferentes niveles, el sistema sistema tecnológico/universitario y el productivo".
El producto fue diseñado por un grupo de investigadores de un consorcio conformado entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y la Universidad de La Plata (UNLP), la Universidad Nacional de Lanús (UNLA), la Universidad Nacional de Quilmes (UNQui) y la Universidad Nacional de Luján (UNLu).
"Es una bebida que va a competir dentro de las leches vegetales que existen en Argentina, pero con un insumo totalmente local y que va a ayudar a productores, en este caso de San Juan", dijo ayer Javier Basaldúa, fundador y socio gerente de Babasal S.R.L, durante la videoconferencia de lanzamiento.
Por su parte, el investigador del Conicet y la Universidad Nacional de Lanús, Emiliano Kakisu, que coordinó el proyecto científico, explicó que el producto "fue formulado con un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales, calcio y fibra".
"Lo que van tener en las góndolas es un producto que no contiene sacarosa, conservantes ni lactosa, y además es libre de gluten por lo cual pueden consumirlo las personas celíacas", dijo.
Este doctor en Ciencias Exactas explicó que la bebida fue pensada como "destinada a una población multitarget", y para ser consumido de diferentes formas, ya sea "solo, con canela, frutas o chocolate", dado que se trata de "un producto muy versátil".
La bebida fabricada a base de proteína vegetal de quinoa cultivada según las técnicas de la agroecología, se comercializará en un envase de un litro Tetra pack que "permite mantener 10 meses la calidad de la materia primera original", dijo Basaldúa.
Según el empresario, "los principales canales de distribución van a ser dietéticas y supermercados de la Ciudad y Gran Buenos Aires", y mientras las primeras Biba estarán "en góndolas desde el viernes" se espera que "en la primera o segunda semana de julio" ocurra lo mismo con las grandes cadenas.
Biba es para esta empresa "la primera marca propia de bebida vegetal", un rubro en el que tienen ocho años de experiencia como "el principal productor de leches vegetales del cono sur para terceros", ya sea de almendras, maní, castaña, arroz o coco. "Estamos orientados para certificar a fin de año como empresa B, que son las de triple impacto -social, ambiental y económico- y en esa búsqueda apareció el proyecto del Conicet de la quinoa que apunta a mejorar la nutrición de nuestra gente, pero también genera mucha mano de obra de productores de San Juan para elaborar un producto saludable que se comercializa en un envase 100% reciclable", dijo. La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, dijo que "la empresa ya participa en el programa Precios Cuidados con jugos y vamos a evaluar esta inclusión pensando en un Estado dando todas las respuestas".

