El mejor asado de la Argentina fue hecho por una puntana -y por primera vez gana una mujer-, según dictaminó ayer un jurado en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, en el centro porteño, donde participaron 24 parrilleros representantes de cada provincia y de la Ciudad de Buenos Aires.

"Es un sueño haber participado sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24", dijo la ganadora, Natalí Suárez Pardo, de 39 años, de San Luis capital.

"Arriba las mujeres en parrilla", arengó la ganadora al recibir el reconocimiento. "Empecé desde chica a hacer asados, con mis viejos que tenían una empresa de eventos en San Luis", agregó.

Entre sus secretos, en la primera instancia de la competencia utilizó la jarilla, un arbusto típico de la región de San Luis e hizo una salmuera que le fue rociando con las ramitas. "Jugué un poco con el punto entre lo cocido, a punto y jugoso", detalló. En segundo lugar quedó el competidor de La Rioja, Diego Maldonado, y tercero el de Tucumán, Juan Rodolfo Orlandi. La ganadora fue premiada con un pasaje a la competencia internacional del asado en Bélgica.