Las grandes pérdidas de uvas por efectos del clima en Europa hicieron que la baja mundial de producción de vinos para este año haya tenido una caída del 8,2 En Europa se concentra la mayor superficie cultivada del mundo por ello una baja en su producción mueve la aguja hacía abajo a nivel mundial. Este valor es una de las más bajas de las últimas décadas.

Durante la rueda de prensa que se llevó a cabo el martes 24 de octubre, en la sede de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, presentó los primeros datos del informe anual sobre la producción vitícola mundial en 2017.

La principal conclusión del informe es que producción mundial de vino, excluidos zumos y mostos, que alcanzaría los 246,7 millones de hectolitros (24.670 millones de litros), con una disminución de más del 8 % con respecto a 2016, es una de las más escasas de las últimas décadas. Esta baja es consecuencia de las condiciones climáticas irregulares que afectaron a los principales países productores, especialmente en países como España, Italia y Francia que llegan a reunir cerca de 3 millones de hectáreas con viñedos.

En la Unión Europea (UE), diversos fenómenos meteorológicos extremos, que van de la helada a la sequía, afectaron enormemente la producción de vinos en 2017, que registró niveles históricamente bajos. En efecto, las previsiones de los tres principales países productores muestran un claro retroceso con respecto a los niveles de producción de 2016.

Italia confirma en 2017, por tercer año consecutivo, su puesto de 1.º productor mundial (39,3 millones de hectolitros, -23 % con respecto a 2016), seguida por Francia (36,7 millones de hectolitros, -19 % con respecto a 2016) y España (33,5 millones de hectolitros, -15 % con respecto a 2016).

Esta baja se registró también en los principales países de la Unión Europea. Alemania (8,1 Mill. hL, -10 % con respecto a 2016) y Grecia (2,5 Mill. hL, -10 % con respecto a 2016) también se cuentan entre los países cuya producción muestra una evolución a la baja. Bulgaria (1,1 Mill. hL, -2 % con respecto a 2016) alcanza un nivel de producción conforme a su potencial.

Portugal (6,6 Mill. hL), Rumania (5,3 Mill. hL), Hungría (2,9 Mill. hL) y Austria (2,4 Mill. hL) son los únicos países que registraron un incremento con relación a 2016. Tras dos malas cosechas, Rumania ha logrado nuevamente un elevado volumen producido.

La estimación de la cosecha en Estados Unidos no contempla los efectos del fuego.

Estados Unidos, con 23,3 Mill. hL vinificados (-1 % con respecto a 2016), registra, por segundo año consecutivo, un alto nivel de producción. Pero estas cifras conllevan una incertidumbre: la estimación propuesta para la producción de vinos se basa en previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) sobre la producción de uvas, especialmente de vinificación, que datan de agosto de 2017 y, por lo tanto, no contemplan las posibles consecuencias de los incendios de octubre en California.

En América del Sur, las producciones de vino se presentarían en alza respecto de 2016, a pesar de las temperaturas más bien bajas a finales de 2016.

Argentina registró, en 2017, un aumento de su producción, con 11,8 Mill. hL vinificados (+25 % con respecto a 2016), tras la cosecha de 2016, que fue de las más escasas de los últimos años. Brasil, después de la muy escasa producción del año pasado (1,4 Mill. hL), alcanzó un nivel de producción que superó los 3,4 Mill. hL en 2017. En Chile, la producción de 2017 presentó un retroceso, con 9,5 Mill. hL, es decir, -6 % con relación al ya bajo nivel de producción de 2016. Sudáfrica (10,8 Mill. hL) ha asistido a una ligera alza de su nivel de producción en 2017, que aumentó un 2 nía, la producción australiana de 2017 alcanza un nivel estable de 13,9 Mill. hL, lo que representa +6 % con respecto a 2016. Por tercer año consecutivo, la producción se incrementó. En Nueva Zelanda, la producción de 2017 presentó una ligera disminución (-9 %), aunque comparada con la producción récord del año anterior. Sin embargo, se mantiene a un nivel elevado (2,9 Mill. hL).