La carne aumentó otro 10 % promedio más esta semana -más del doble del magro 4,7% que en principio había marcado ayer para todo enero el informe oficial del INDEC y que después corrigió a 7,06% (ver página 8). Y el ajuste ya se reflejaba ayer en las carnicerías de San Juan: la carne molida que el lunes de la semana pasada costaba 9 pesos hoy está a 12 o 13 pesos, la blanda pasó de un promedio de 23 pesos a valores que van de los 26 a los 28 pesos y un kilo de buen lomo que hace 10 días se conseguía aquí a 28 ahora trepó a 32 ó 35 pesos. "Afortunadamente este último corte no llegó a los valores de Buenos Aires", dijo Saúl Vargas, intermediario que vende carne por mayor y menor en la provincia. Ayer, carniceros, abastecedores e intermediarios coincidieron en que las subas se producen día por medio o cada dos días, que seguirán subiendo y que el precio enseguida se refleja en el mostrador. Pero también surgió una denuncia preocupante: que los especuladores ya hicieron su aparición y, a río revuelto, aprovechan para cobrar de más. "Es verdad que la carne está subiendo en forma permanente, cada 2 ó 3 días. Pero también hay abusos: hay diferencias de precios abismales en las carnicerías del centro", denunció ayer Ricardo Gómez, de Frigorífico La Unión y uno de los dos grandes abastecedores que operan en la provincia. Gómez, que cuenta con faena propia de vacunos y vende por mayor a las carnicerías de la provincia dijo que "en el centro se cobra a la carne a valores que no corresponden", por lo que advirtió al ama de casa que recorra carnicerías y compare precios.
La escalada de precios que se advierte en San Juan fue admitida por todo el sector que vende carnes, y se suma a los aumentos anteriores. En las carnicerías locales acumula una suba de más del 50 % en 55 días, y del doble si se la compara con los precios a los que accedía la gente en noviembre del año pasado. "Sí, los precios suben hasta dos veces por semana y desde noviembre a hoy aumentaron el 100 por ciento", dijeron desde la carnicería El Vasco. En ese comercio explicaron que los cortes de blandas se podían comprar la semana pasada a un promedio de 28 pesos y hoy rondan los 30 pesos, con algunos cortes que cuestan 33 pesos. Por su parte, Vargas, agregó que la media res que se conseguía la semana pasada a $12,20 el kilo, hoy está a $14,30.
En todos los casos explicaron que la razón del aumento no varió: dicen que en el país se está faenando poca carne, por lo tanto no hay oferta y los precios suben.
Frente a los aumentos reiterados ya empezó a resentirse la venta: "los que compra 10 pesos, siguen comprando 10 pesos", dijo Vargas. En El Vasco dijeron que han notado un repunte en la compra de cerdos y pescados y una baja en la venta de carne vacuna. Por su lado, en las cadenas hay ofertas de algunos cortes a precios más bajos, pero con stock limitado.