Los fanáticos del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y los que quieran probar para iniciarse en este mundo verde y saludable tienen la oportunidad justa este fin de semana en la Expo Olivícola. El encuentro será en el Centro Convenciones Barrena Guzmán y Jardines Ferrourbanístico (Las Heras y 25 de Mayo), hoy y mañana, de 18 a 24, con entrada libre y gratuita.
¿Sólo aceite de oliva? Por supuesto que será la vedette del finde, pero se sumará todo lo que uno pueda imaginar -y más-, para el deleite del público que quiera comprar y probar. Desde platos típicos elaborados con el producto estrella (por supuesto), aceitunas, pastas y para lo más excéntricos helados con oliva. Una verdadera fiesta para los sentidos en la que se podrá aprender mucho de este mundo, ya que en cada uno de los 36 stands habrá profesionales especializados para consultar.
Todo está previsto para que esto sea un gran show con artistas locales, chef cocinando en vivo y degustaciones. La frutilla del postre, mejor dicho la aceituna del encuentro, será el concurso y degustación de “La Pizza Sanjuanina”, cuyo ganador se conocerá hoy mismo por la tarde en el marco del evento (ver aparte).
Esta Expo está organizada por Ministerio de Producción Trabajo e Innovación, a través de la Dirección de Comercio Exterior y el Consejo Federal de Inversiones. El director de Comercio Exterior, Adrián Alonso, destacó que “este evento es una oportunidad para consolidar a San Juan como referente del sector olivícola”. La organización es posible gracias al trabajo conjunto de la Agencia Argentina de Inversión y Comercio Internacional, el Consejo Federal de Inversiones, el Ministerio de Producción, la Cámara Olivícola de San Juan y el Centro de Ingenieros Agrónomos.
Esta reunión abierta al público es un escenario ideal para promocionar los productos olivícolas de la provincia con el AOVE a la cabeza, como así también conocer la oferta agroalimentaria y fomentar el consumo de aceite y aceitunas en conserva.
Allí también se podrá descubrir aspectos vinculados a las últimas tendencias de elaboración y consumo de aceite de oliva. Del mismo modo se podrán degustar productos de alta calidad.
> RONDA DE NEGOCIOS
La primera jornada se desarrolló ayer por la tarde en el Salón Cruce de los Andes, con la participación de 37 empresas locales y nacionales y 5 importadores de distintos países. El objetivo fue concretar acuerdos para la compra de aceite de oliva, aceitunas, vino, tomate triturado y otros productos. La actividad contó con el acompañamiento de la Agencia Argentina de Inversión y Comercio Internacional.
>La Pizza Sanjuanina
La esperada final del Concurso de Pizza, en el marco de la Expo Olivícola, promete ser un enfrentamiento culinario de alto nivel. De los 30 participantes que disputaron las eliminatorias este jueves y viernes en la Universidad Católica de Cuyo, solo cuatro accedieron a la instancia definitiva. El objetivo: crear la pizza que mejor represente los sabores y la identidad de San Juan, bajo estrictos criterios organolépticos.
La elección recaerá en un prestigioso jurado compuesto por siete miembros: dos representantes de APICE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas a nivel nacional, que agrupa a 6.000 afiliados), dos delegados del Ministerio de la Producción, un técnico de la Universidad Católica de Cuyo (encargada de la dirección técnica del certamen) y dos jurados seleccionados entre el público y la prensa presente.
La conducción del evento estará a cargo del reconocido Juan Rondi, quien animará una noche donde además habrá degustaciones, sorteos y regalos para los asistentes. La final no sólo definirá al mejor pizzero, sino que buscará consagrar la receta que lleve el nombre de San Juan a nivel nacional. “Se busca hacer un modelo de pizza sanjuanina de molde o a la piedra que identifique a San Juan con productos de la provincia, que puede integrar la receta de cualquier pizza que se haga en el país”, había explicado al respecto días atrás el director de Comercio Exterior, Adrián Alonso.

