Cuando faltan pocos días para Semana Santa, cuando habitualmente sube la demanda de pescado fresco en San Juan, se registró un importante aumento en el precio al público.

Cuando hasta hace 15 días el precio por kilo de filet de merluza (el más vendido) estaba en 7.500 pesos, esta semana se vendía en 9.500 pesos, un “shock” que históricamente se da en la previa a la tradicional celebración. Los valores corresponden a uno de los proveedores más importantes de este producto, ubicado en avenida España, que también vende a pescaderías más pequeñas, por lo que el precio se incrementa un poco en la reventa.

De este modo, el incremento previo a la celebración religiosa fue de un 26% desde mediados de marzo a esta semana.

En tanto que en comparación a la misma época del año pasado el kilo de filet de merluza había trepado a $5000 en los días previos a Semana Santa por lo que el incremento respecto a este año es de casi el 90%, una cifra que se ubica muy por encima- casi el doble- del porcentaje acumulado de la inflación en los últimos 12 meses, que fue del 55 %.