Todo Obras de San Juan sabe que la misión no es para nada fácil. Es más, adquiere características de complicada toda vez que el plantel con que encara el torneo es completamente juvenil y liderado por una figura de peso como Rodrigo Quiroga, que está prácticamente en soledad entre los que suman experiencia.

Pues bien, ayer fue el debut del equipo sanjuanino en la Liga Argentina de Vóleibol y la presentación no salió positiva. El equipo de "La Gotita" perdió ante River Plate en partido correspondiente al Tour 1 del certamen nacional. La derrota fue por 3 sets a 1 con parciales 25-16, 22-25, 25-14 y 25-16 en favor del equipo Millonario.

Precisamente Giuliano Turcitu, opuesto del conjunto capitalino, resultó el máximo anotador del partido con 20 puntos en su planilla personal. Mientras que el propio Rodrigo Quiroga y Lautaro Barrionuevo, con 10 cada uno, fueron los más eficaces en el elenco sanjuanino.

El primer set disputado en el estadio Roberto Pando, de San Lorenzo en Buenos Aires, terminó en favor del equipo Millonario, pese a que en cuento a las acciones estuvo parejo. Recién sobre el final River lo pudo cerrar en base a su eficiente bloqueo.

Buen camino. El otro equipo sanjuanino, UPCN San Juan Voley, volverá a presentarse hoy luego de su contundente victoria en el debut por 3 a 0.

En el segundo parcial el equipo sanjuanino tuvo una interesante reacción y, de nuevo en un set completamente equilibrado, se las ingenió para ser más efectivo que lo rival. El juego sanjuanino, basado en su efectivo ataque, rindió sus frutos y ya sin fisuras, los liderados por Rodrigo Quiroga igualó el tablero al cerrarlo 25-22, con buenas intervenciones de Barrionuevo y Enzo Haureluk.

En los parciales siguientes Obras no pudo sostener su propuesta de juego y en el tercer set volvió a evidenciar fallas defensivas que le costaron perderlo por un contundente 25-14.

Ya en lo que sería el cuarto y decisivo set los sanjuaninos buscaron otra vez equilibrar haciéndole fuerza a River pero esa reacción no se cristalizó en el marcador. River Plate lo cerró por 25-16 y con ello se quedó con la victoria en el partido de presentación de ambos en la Liga Argentina. Resultó derrota para Obras en el partido inaugural pero muchas cosas quedaron como aprendizaje.

Obras volverá a presentarse hoy, desde las 12, esta vez ante Once Unidos, con la necesidad de revertir la imagen del debut. Al menos ese es el objetivo.

Hoy, UPCN ante San Lorenzo en promesa de partidazo

UPCN San Juan, que en debut le ganó 3-0 a Banfield en forma totalmente convincente, se verá las caras esta noche (desde las 21) ante el local San Lorenzo, que también viene de ganar sin ceder ni un solo set en su presentación en el certamen. Precisamente el equipo azulgrana derrotó por 3-0 a Boca Juniors y, por actuar como local en su cancha, se hace un rival potencialmente peligroso.

El equipo gremial sanjuanino no tuvo inconvenientes en el debut y sigue manteniendo su alto poder ofensivo como bandera. Hoy será vital el trabajo de bloqueo ante el dueño de casa.

Los otros partidos de la jornada de hoy (tercera del Tour en Capital Federal) serán: Obras San Juan ante Once Unidos (12 hs), River Plate frente a Banfield (15) y Policial contra Boca Juniors (18). La actividad continuará mañana con otros cuatro partidos pero no jugarán los sanjuaninos.