Este sábado, la vicerrectora de la UNSJ, Mónica Coca, habló sobre la realidad de la entidad durante el aislamiento obligatorio por la prevención del coronavirus en San Juan. En el programa "A Todo o Nada", que se emite por Radio Sarmiento, Coca diferenció dos áreas que no suspendieron como las tareas administrativas y las académicas.

"Hablamos del pago de sueldos y mantener abierto el comedor que alimenta a miles de alumnos. Hay 2.500 becas y en su mayoría tienen acceso al comedor", aclaró. La vicerrectora destacó que ese beneficio no se suspendió pese a la cuarenta y que se entregaron ambas comidas (almuerzo y cena) juntas para que a los alumnos no les faltara su cuota diaria.

En lo académico, fue "todo un desafío". "Nuestra universidad no está habilitada en modalidad virtual, sólo presencial y estábamos en un gran desafío de adaptarla", resaltó.

Expresó que se capacitaron a más de 1.000 docentes, en la primera semana de la cuarentena, para que prepararan sus cátedras virtuales. La mayoría tomó diferentes plataformas para hacerles llegar a los alumnos el material necesario. "El tema de las evaluaciones es crucial. No todos tienen la conectividad necesaria, no es un porcentaje alto pero si hay", indicó.

Coca marcó que los docentes se han tomado la tarea de identificar a los alumnos que no tienen buena conectividad, por ejemplo, y llevarles el material a sus casas. "Aquí nos ayudan mucho los municipios", amplió.

"Las tesis de grado y postgrado se están realizando, ya que es una modalidad diferente a la de una evaluación de cátedra", remarcó y explicó que se está trabajando en ese punto para tomar parciales y evaluaciones.

Posteriormente, habló sobre el receso invernal y aseguró "creo que lo van a tomar como tal". "Hay nivel de estrés por las clases virtuales y no creo que se ocupe el receso para continuar con las clases", declaró.