Nota de Crónica

Navidad y los eventos de fin de año están relacionados con los excesos en general, sobre todo cuando se trata de consumir alcohol. Cualquier excusa parece buena para tomar de más y emborracharse, por lo que este truco destinado a despertarse sin resaca resulta fundamental.

Principalmente después de la Nochebuena, es clave levantarse de la mejor manera para no sentirse mal y continuar festejando junto a la familia o amigos. Por eso, hay ciertos consejos simples que vale la pena tener en cuenta e implementarlos con el correr de la noche.

Si bien lo mejor es anticiparse a la situación para no sufrir las consecuencias, también existen algunos alimentos que ayudan a combatir el dolor de cabeza, el cansancio, los mareos y todo el malestar que implica beber un montón. Por supuesto que tomar agua y descansar bien son puntos súper importantes para que el cuerpo se recupere.

Cómo despertarse sin resaca en Navidad: los mejores trucos

Según los especialistas, hay ciertas recomendaciones que se deben seguir para lograr despertarse sin malestar, a pesar de haber tomado alcohol:

1. Consumir alcohol después de haber comido algo. No hacerlo con el estómago vacío, ya que el efecto se siente mucho más rápido.

2. Tomar bebidas alcohólicas de forma moderada, disfrutándolas y bebiendo lentamente. Un trago por hora es lo adecuado.

3. Beber agua a la par del alcohol. Debido a que el segundo deshidrata, es fundamental recuperar esa hidratación para no sentirse mal.

4. Continuar hidratándose al día siguiente.

5. Intentar descansar lo suficiente para que el cuerpo logre recuperarse. En el transcurso de 24 horas se elimina el alcohol.

6. Comer alimentos que colaboran en el proceso de metabolización del alcohol, como la pera y la naranja.

Todos los alimentos que ayudan a combatir la resaca para seguir disfrutando en Navidad

  • Agua: es esencial para rehidratar el cuerpo. Además, algunas bebidas deportivas pueden ayudar a reponer electrolitos.
  • Bananas: son ricas en potasio y ayudan a reponer los electrolitos perdidos.
  • Jugo de naranja: es alto en vitamina C y fructosa, lo que puede ayudar a metabolizar el alcohol más rápido.
  • Huevos: contienen cisteína, un aminoácido que colabora en descomponer el acetaldehído, el químico que causa la resaca.
  • Tostadas o pan integral: estas equilibran los niveles de azúcar en la sangre.
  • Miel: es rica en fructosa y ayuda a metabolizar el alcohol.
  • Sopa de pollo o caldo: ayuda a rehidratar y reponer el sodio, así como otros electrolitos.
  • Frutas como sandía y kiwi: ambas son altas en agua y nutrientes. Resultan excelentes para la hidratación.
  • Espárragos: sus compuestos pueden ayudar a acelerar el metabolismo del alcohol.
  • Yogur natural: es rico en potasio y otros minerales perdidos durante el consumo de alcohol.
  • Galletas saladas: pueden aumentar los niveles de sodio y mejorar la retención de líquidos.
  • Jengibre: alivia las náuseas.
  • Verduras de hoja verde: la espinaca, por ejemplo, es rica en vitaminas y minerales que pueden disminuir los efectos de la resaca.
  • Avena: es rica en nutrientes esenciales y ayuda a neutralizar los ácidos del estómago.
  • Tomates: contienen licopeno y desintoxican el hígado.