Esta semana se conoció que la vitivinicultura entró al programa nacional de asistencia al trabajo y la producción, luego de gestiones conjuntas llevadas a cabo por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y los gobiernos de las provincias vitivinícolas. Los principales productos de la cadena vitivinícola fueron incluidos en el listado de actividades y rubros que son beneficiados y pueden acceder al programa de asistencia que el Estado Nacional puso en vigencia para sostener a la producción y el empleo durante la crisis desatada por la pandemia del Covid-19, ay sea a través de créditos para pagar sueldos o alivios en contribuciones patronales. Los bodegueros locales aseguraron que van a acudir a estas ayudas como forma de paliar la caída de comercialización y las trabas a la exportación que trajo aparejada la pandemia. ""La mayoría de bodegas ya hizo las presentaciones correspondientes y estamos esperando las respuestas", dijo Mario Pulenta, presidente de la Cámara Bodeguera de San Juan. Agregó que los asociados buscaran ser beneficiados con la Asignación compensatoria al salario y reducción de contribuciones. Angel Leotta, titular de la Cámara Vitivinícola y ex-presidente de Coviar celebró el beneficio y dijo que en su entidad, ""la mayoría va a acudir a solicitar entrar al programa porque la necesidad es muy grande, ya que la cadena de comercialización se ha roto". En el sector explican que en marzo, cuando se supo de la merma de cosecha habían compras de vinos de todo tipo, pero al avanzar la pandemia se frenó la actividad y se rompió la cadena de pagos. Leotta aseguro que en el mercado de traslado ""no hay planta para pagar, se han caído las ventas en el mercado interno y se han disminuido las operaciones pactadas en el exterior. En el nuevo listado que dio a conocer AFIP sobre actividades, rubros y productos que pueden acceder al beneficio, se indica en el caso puntual de la cadena vitivinícola, que alcanza a todas las firmas vinculadas a la elaboración de vinos, fabricación de mosto, la elaboración de jugos naturales y sus concentrados a base de frutas, en este caso la uva, y la producción de pasas. Todas pueden solicitar asistencia y ser beneficiados con los programas vigentes.