En San Juan las hectáreas de manzanos y perales existentes en los oasis de la provincia suman cerca de 600, con unas 400 hectáreas se situadas en el departamento Calingasta y unas 200 en Iglesia.

Los productores de estas frutas de pepita están más que desanimados cuando se trata de comercializar su producción en las elaboradoras de jugos de manzanas locales pro el bajo precio -se habla de $0,14 el kilogramo-. Prácticamente quedan dos fábricas de jugo y sidra en San Juan y una no elaboraría esta campaña.

Un dato importante es que nuestra provincia envió toneladas con destino a todo el país durante la campaña 08-09. A este volumen hay que sumarle unas 383 toneladas de sidra elaborada en la provincia.

Con destino a todo el país y el exterior durante la campaña 08-09 nuestra provincia remitió unas 985 según informara la Dirección de Sanidad Vegetal del Gobierno de San Juan, mientras 114 fueron las toneladas de pera, situación de la cual.

Según datos de la SAGPyA, en el mercado Central e Buenos Aires el kilogramo de manzana varía según la calidad y el tamaño entre los $2 y $4 a nivel mayorista. Para la pera los precios varían entre los $1,71 y los $3,05.

Producción Mundial

La Asociación Mundial la Manzana y la Pera difundió recientemente un informe donde marca en retroceso a la producción de pera y manzana en el Hemisferio Sur. Según el estudio, durante este año caería un 1,8 por ciento hasta situarse en los 6,56 millones de toneladas.

De esta cantidad, 5,16 millones de toneladas serán de manzanas con un leve aumento del 1,19 por ciento mientras las peras retrocederían un 11,8 por ciento).

Por países

De acuerdo a la investigación, la mayor producción de manzanas sería la de la República de Chile donde se cosecharían 1,7 millones de toneladas con un 5,3 por ciento de aumento. Le seguirán Brasil con 1,3 millones, Sudáfrica con 820.000 toneladas, Argentina produciría unas 800.000 toneladas, Nueva Zelanda 440.000 toneladas y Australia 274.000 toneladas.

Europa

En Europa, se espera un 5,2 por ciento menos de producción que durante 2009 para quedarse en los 10,9 millones de toneladas. Polonia, con 2,6 millones de toneladas, 18,75 por ciento menos, lidera las naciones del viejo continente seguida de Italia, con 2,2 millones de toneladas, Francia 1,6 millones de toneladas y Alemania 1,04 millones de toneladas.

Finalmente, el informe estima la producción de pera que para el 2010 sume 1,39 millones de toneladas, alrededor de la mitad serán cosechadas en Argentina 770.000 toneladas, le seguiría Sudáfrica 330.000 toneladas, Chile 182.000 toneladas, Australia 104.000 toneladas y Nueva Zelanda 11.000 toneladas.