Recientemente, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, puso en funcionamiento una nueva plataforma para gestionar los certificados de reintegros para las empresas que posean certificados oficiales de calidad, a través de su Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.
Así, el sistema permitirá a los usuarios contar con el historial de las solicitudes generadas como lo es el número de expediente de la solicitud para el seguimiento online y la búsqueda de solicitudes a partir de determinados parámetros. También posibilitará copiar una solicitud ya registrada para generar otra nueva, ahorrando significativamente tiempos de carga.
Luis Contigiani, subsecretario de Alimentos, destacó "estamos muy satisfechos con este desarrollo que permite simplificar tiempo y trámites a nuestras empresas. Antes de la implementación del nuevo sistema para contar con este beneficio, el solicitante debía realizar el trámite en dos plataformas e intervenían varias áreas para finalizar con el certificado firmado y poder presentarlo en la Dirección General de Aduana para hacer efectivo el reintegro. Con la implementación de este nuevo sistema, el trámite es realizado en una sola plataforma, contando con el certificado en un lapso de 40 minutos y de manera automática".
Cabe destacar que la provincia de San Juan cuenta con numerosos alimentos certificados con el máximo galardón y el más exigente de los sellos: "Alimentos Argentinos, Una Elección Natural". Y es la provincia con más sellos de calidad anclada al origen: "Indicación Geográfica -IG- Melón de Media Agua – San Juan", "Denominación de Origen -DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan y Denominación de Origen Espárrago de Médano de Oro – San Juan".
BENEFICIOS
El decreto número 1341 del 2016, otorga un reintegro adicional del 0.5 % al que corresponde a la posición de exportación a los productos certificados orgánicos, o con el derecho certificado de uso del sello "Alimentos Argentinos, una Elección Natural" o con una DO o una IG.
Según se supo, las solicitudes de reintegros por exportaciones del sello alimentos argentinos entre el período 2018 a 2021 crecieron un 1.120% pasando de 2.649 a 32.340 certificados emitidos. Se otorgaron 34.284 certificados de reintegros para exportar alimentos el año pasado, con el Sello Alimentos Argentinos, una elección natural.
Estos alimentos con certificados oficiales, significaron exportaciones por U$S 809,9 millones y un volumen de 596 mil toneladas:
- Productos: Maní y pasta de maní 30%, Carne bovina enfriada y envasada al vacío 23%, Productos de papas prefritos y congelados 17%, Limón fresco 8%, Mosto concentrado de uva 8%, Peras frescas 5%, Vino 4%. Además se han exportado Langostinos enteros y congelados, Mandarinas y Manzanas frescas.
- Los productos fueron comercializados a Brasil 24%, Países Bajos 18%, Chile 16%, Estados Unidos 12%, Alemania 10%, Reino Unido 5%, España 4%, Canadá 4%, Italia 4% y Polonia 3%, como principales destinos de venta.
El Sello Alimentos Argentinos fue creado en el año 2005 y ratificada por ley en el año 2014 a fin de diferenciar intercionalmente los productos por sus atributos, proceso y packaging así como la calidad y origen geográfico de nuestros alimentos.
Website de Alimentos Argentinos – Dirección de Agregado de Valor: www.alimentosargentinos.gob.ar

