El Ministerio de Agroindustria de la Nación informa sobre la formalización de 7 nuevas pymes agroalimentarias en la provincia de San Juan donde, en el marco del Programa para la Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos -Procal-, se llevó a cabo un Proyecto Piloto de Asistencia Integral para la Gestión Empresarial y Mejora de la Competitividad en Pymes Elaboradoras de Dulces, Conservas, Alimentos Finos Tipo Gourmet y Vinos de Alta Gama.

El proyecto puntual, a cargo de la consultora licenciada Lorena González, trabajó con 15 productores de agroalimentos con el propósito de ayudarlos a mejorar la calidad de gestión empresarial y los resultados económicos. Se realizaron gestiones con 15 empresas. Algunas donde se trabajó más en su formalización total y otras, con consultas puntuales y capacitación sobre cómo afrontar y realizar habilitaciones y modos de gestión de subsidios y créditos. De las 15 empresas beneficiarias, 7 se formalizaron en AFIP, ya sea a través de la inscripción, como re categorización en las actividades correspondientes en cada caso en particular.

En materia crediticia, ver cuadro adjunto de la cantidad de gestiones que se realizaron, el número es mayor que la cantidad de empresas atendidas ya que en varios casos, se gestionaron dos vías para una misma empresa. En total las empresas con gestión de financiamiento iniciadas son 13. Entre las empresas figuiran Xackall, Sal Criolla Sierras Azules, Cerveza Donata, Dulce de Membrillo Iris Vega, Cavas – Cepas de Oro, Alsusasi-Olimatt, Dulces Enrique F. Pizarro, Sabores de mi Campo,

Llamas Barrealito, Luis Molina, Asociación Civil Gama S.R.L., Nerjasur – Olivos del Sol, Mar – Flor y Grupo Convivium Raíz de Cuyo.