La cría de canarios es una actividad muy extendida en nuestra provincia, donde "unos 60 criadores participan de 5 clubes sanjuaninos federados en tres organizaciones nacionales", indicó el canaricultor Jorge Ponce.

"Esta actividad tiene más de 800 años y hoy el canario es una ave que no puede vivir si no es en cautiverio", explicó el criador quien consultado por los precios comentó: "En promedio, un ejemplar hoy es de $1.500, pero para los concursos de color, forma y postura o canto; los precios oscilan entre los $3.000 y $10.000".

Explicó que "en Argentina actualmente hay más de 1.000 criaderos y tres organizaciones amigas que organizan los concursos: La Federación Ornitológica Argentina -FOA-, la Federación Argentina de Canaricultura -FAC- y la Federación Ornitológica y Canaricultora del Interior -FOCI-".

"A nivel provincial las entidades son Canaricultores de Rollers Asociación Sanjuanina -CRAS-, Rawson Asociación Rollers Sanjuanina -RARS-, Canaricultores Unidos Sanjuaninos, Asociación Canaricultores y Ornitologíca de San Juan ACOSJ y San Juan Canaricultura y Ornitología -SJCO-.

Indicó que "si bien estamos en cuarentena y por ahora no hay concursos, desde los clubes estamos conectados y motivados a seguir cuidando las aves para las próximas exposiciones y certámenes".

CUIDADOS OTOÑALES

Respecto de los cuidados otoñales, Ponce marcó como importante los siguientes aspectos:

 

  • Consultar siempre a los canaricultores más experimentados.
  • No descuidar la adecuada alimentación incorporando vitaminas, minerales y probióticos.
  • Es clave porque finaliza el "emplume", proceso iniciado a fines de enero y que finaliza a fines de abril. "Ave que falla en el emplume, falla en la postura", recordó el canaricultor.
  • Cuidar las uñas y colocar cremas en las patas -pueden ser restos de cremas usadas por las personas y estar en alerta por los mosquitos. Previo y durante las exposiciones, suministrar acaricidas.
  • Previo a las exposiciones, bañarlos con champú blanco o alguno indicado para niños y usar enjuague también. Algunos utilizan vinagre de manzana.
  • Ser muy cuidadosos y secar bien el ave luego del baño -usar servilletas de papel.

 

MÁS DATOS

  • Cualquier inquietud o duda sobre la canaricultura, consultar con Jorge Ponce: 2644434217.