Feria de la Huerta Orgánica
El próximo encuentro es el jueves 11 de agosto, de 10 a 13 horas, en la peatonal de la Casa Natal de Sarmiento, ubicada en calle Sarmiento 21 Sur. El propósito es promocionar un espacio activo de cultura y educación en el cual es posible hacer venta e intercambio de productos de la huerta orgánica, alimentos saludables, recetas de cocina sana, flores y plantas ornamentales. En esta feria es posible hacer venta e intercambio de productos de la huerta orgánica (verduras, aromáticas, frutas, semillas, etc.); alimentos saludables (nueces, almendras, pasas de uva, aceitunas, galletas de avena, panificación integral, cereales, etc.); recetas de cocina sana; flores y plantas ornamentales; plantines de hortalizas (preparados por niños o adultos de escuelas y barrios de Capital). La feria estará abierta a todo público y es de acceso gratuito. Organiza el programa Pro Huerta en conjunto con el Museo Nacional Casa Natal de Sarmiento. Para mayor información: Lic. Laura Notario / notario.laura@inta.gob.ar / (0264) 4921079 int.134.
Curso de Posgrado sobre Gestión y aprovechamiento de efluentes y residuos olivícolas
Se dictará los días 16, 17 y 18 de agosto, en la Unidad Integrada de la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Juan, ubicada en Calle 11 y Vidart, Pocito. El curso se realiza en el marco de las carreras de posgrado en olivicultura creadas entre la Universidad Nacional de San Juan, la Universidad Nacional de Cuyo y la Universidad Nacional de Chilecito con la participación del INTA.
El curso es parte de la Maestría en Cultivos e Industrias del Olivo y especialización en Olivicultura. El contenido del mismo abarca la siguiente temática: Residuos y efluentes de la industria del aceite de oliva. Aplicación de recursos crudos al suelo. Compostaje. Extracción de aceite de orujo. Alternativas biotecnológicas de valorización de residuos. Generación y purificación de de enzimas. Bioenergía. Gasificación. Biogás, bioetanol y biodiésel. Extracción de componentes bioactivos. Efluentes del proceso de Elaboración de Aceitunas de mesa. Minimización, re uso y aprovechamiento. Aspectos legales. Evaluación del impacto ambiental. Muestra dinámica de volteadoras de compost. Visitas a establecimientos industriales.
Cuenta con un docente invitado, el profesional Guillermo Rodriguez Gutierrez, del Departamento de Fitoquímica de los Alimentos. Instituto de la Grasa, CSIC-Sevilla, España. Y los siguientes docentes Mg. Ing. Silvia Gouric, del Instituto de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, UNSJ; Ing. Martha Vallejo, del Instituto de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, UNSJ; Dr. Pablo Monetta, del INTA EEA San Juan; Mg. Lic. Susana Mattar, de la Universidad Católica de Cuyo; Dra. Mariela Maldonado; INTA EEA Mendoza – Conicet y el Lic. Emilio Paroldi, IBT, Facultad de Ingeniería, UNSJ.
El curso es arancelado y tiene una carga horaria de 32 horas. Para mayor información sobre inscripción y becas: sgouiric@unsj.edu.ar
