El próximo de junio 2012 se llevará a cabo un curso teórico práctico en el Mercado de Rawson a fin de sensibilizar acerca de las Buenas Prácticas Agrícolas y/o de Manufactura, educar sobre la importancia del aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, para productos de calidad que satisfagan la demanda de los consumidores.

El evento está dirigido a productores, empresarios y operarios del sector agroalimentario y será dictado por los ingenieros agrónomos Gustavo Huesca Pérez Consultor del Prosap y el Agr. Diego Moral, Consultor del Procal II.

Contenido

* Introducción – Objeto y campo de aplicación – Trazabilidad – Mantenimiento de documentos y registros – Condiciones de cultivo y zona de producción – Calidad del agua – Productos agroquímicos – Fertilizantes – Fitosanitarios – Uso de abonos – Condiciones del establecimiento – Equipos y herramientas – El personal – Cosecha – Medidas de protección ambiental – Legislación – Auditorías internas – Lista de verificación para Buenas Prácticas Agrícolas.

* Anexos: Definiciones – Registro de aplicación de productos: fertilización – Registro de aplicación de productos: control de plagas – Fertilizaciones / Abono / Enmiendas realizadas – Registro de estado y calibración de maquinarias – Ejemplo de POES – Ejemplo de hoja de seguridad de productos agroquímicos – Esquema para la evaluación de riesgos en nuevas zonas de producción agrícola – Señales de obligatoriedad e informativas.

El evento es organizado por el Procal II del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, junto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria; el Ministerio de la Producción local, el Prosap San Juan y la Agencia de Desarrollo de Rawson. Municipalidad de Rawson entre otras instituciones. Informes en ADER: 4280871. Mercado de Rawson: 4287123.