Texto y Fotos: Ing. Agr. Alejandro Acosta

Con la intención de pasar las 3.000 hectáreas de superficie cultivada, comenzó la campaña 2023/24 de tomate sanjuanino para fábrica.

En esta temporada, dada la excesiva cantidad de vientos existentes en estación primaveral, y como el calendario de trasplantes tiene fechas muy ajustadas,a la faz mecánica donde se utilizan las trasplantadoras italianas, se han sumado -complementariamente- las cuadrillas manuales, para llegar a cumplir con las hectáreas demandadas anteriormente por las empresas conserveras.

Se arrancó en la semana 35 de este año con los trasplantes, con gran demanda a los viveros multiplicadores de San Juan y Mendoza. La zona de Quinto Cuartel es la temprana. Luego van bajando hasta la semana 39-40 hacia el Este de nuestro territorio, y finalmente se termina cerca de la semana 50. 

Una de las visitas a campo de esta semana de Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO fue a un lote de tomate para industria del productor Alejandro Fernández, quien trabaja para la firma CECAR SA, de Río Cuarto (Córdoba), donde se recorrió un paño de la variedad Fokker, recomendada por el uso intensivo del terreno en chacras y es lo técnicamente aconsejable para este caso. 

Dijo "Cerca de San Miguel y calle 6, son lotes pequeños, con escasa cantidad de recurso hídrico, y con necesidad de rotación, por ello esta iniciativa. Además, la variedad más utilizada con éxito en nuestra provincia, HM 7883, es susceptible a hongos de cuello de la planta. Un buen lote, en crecimiento".

Un paño de 8 hectáreas de SV 9018 de Monsanto, con excelente desarrollo

En otra propiedad, donde Gabriel Rodríguez posee un cuadro de 8 hectáreas, se vio una variedad precoz, plantada en semana 35, con sistema tres bolillos, para llegar a cosecha antes de las fiestas de fin de año y entrar muy temprano a fabrica. Se trata de un material de la semillera Monsanto, llamada SV 9018, muy buena. El desarrollo observado en el campo es tremendo. El verde de las hojas y el cuaje que viene apareciendo al momento es altísimo. La sanidad de los lotes muy buena y el pozo de bombeo de riego les permite trabajar chacras en sitios de mucha piedra y suelos más característicos para ajo o cebolla. Esto es en Callejón Los Mandarinos, cerca de Calle 7.

Es bueno recordar, que en esta propiedad rural, hace varias temporadas atrás se logro el más alto rendimiento por hectárea del tomate industria en la provincia de San Juan. Unos aseguran que fueron 184 toneladas, otros dicen que llegó a 190. Sea cual sea la cifra, es una locura el total de recolección de este lugar.

VARIEDADES

Elio Cantoni, ingeniero agrónomo de AVA (Alimentos Vegetales Argentinos) con sede en Mendoza, dijo a este medio que "luego de 3 años en San Juan apostamos al crecimiento; empezamos con 300 hectáreas, fuimos aumentando y ahora tenemos un programa de 520 hectáreas. Hay un cambio de materiales en los últimos tiempos. Además del Fokker que gana adeptos campaña tras campaña, aparece el ISI 23804 (de ISI Sementi); BQ 273 y otros atractivos de empresas de simientes extranjeras". 

Las quejas de los productores es que existe un momento de incertidumbre entre el faltante de insumos, el stockeo de los comerciantes, la escasez de dólares, el desbalanceo entre el dólar oficial y el blue, y la megasequía para completar, que han provocado -lamentablemente- más de un dolor de cabeza en el sector de los agricultores que tanto empeño le ponen a las tareas de campo. No hay (o no entregan) herbicidas, fertilizantes, foliares y otros elementos básicos, y el sector esta muy molesto con esto.

 

EN NÚMEROS

  • 35  es la semana en que empezó el transplante. Fecha inicio 28 de agosto en adelante.
  • 3.000  hectáreas o más, es la superficie que se estima con tomate industria que habrá en San Juan.