En plena campaña de recolección de membrillos en el departamento Jáchal, que reúne el 75 por ciento del total de montes frutales con esa pomácea en San Juan, la realidad es la misma que se viene dando en todo los órdenes de la producción agrícola misma: el clima hizo daño en mayor o menor medida según la zona, la falta de agua también se ha notado en varias localidades, la inflación actual ha elevado los valores de todos los insumos y la mano de obra, además de no conseguirse esta última con facilidad -como en otras temporadas- y así todo, los precios se han elevado respecto del año pasado, pero no todo lo que los productores pensaban.
Recorriendo la zona
Suplemento Verde estuvo esta semana en la capital o zona núcleo, Villa Mercedes, que tiene el gran porcentaje de esas 511 hectáreas que revelan los datos estadísticos provinciales.
Allí se entrevistó a Guillermo Gutiérrez, un joven productor frutero, quien brindó sus opiniones y nos invitó a recorrer sus plantaciones (ver página 5).
Los numerosos inconvenientes que están teniendo, los nombraron todos los agricultores visitados, entre ellos Augusto Atienza y su hijo, quienes lideran desde hace muchos años la producción y ventas de membrillo desde su finca, ubicada al Norte de la misma villa de San José de Jáchal.
En pleno monte
Ellos dijeron casi al mismo tiempo, comparando esta campaña con la temporada anterior, que la cosecha pasada fue muy buena, tanto en sanidad como en calidad final y hubo frutos de 150 gramos como normales, y este año la fruta es chica, de 50 a 80 gramos por unidad y así son los rendimientos finales también.
Don Augusto, toda una autoridad en la materia, también mencionó la complicación que representa hoy lograr armar cuadrillas de 15 a 20 operarios para la recolección, cosa que antes era sencilla de hacer, y ahora no.
Hay diversos motivos, indicó el experimentado productor, porque así como toman contratados del gobierno por un tiempo, también lo hacen las empresas mineras, y esos jóvenes salen del circuito del campo, por unos meses.
Nosotros hemos cumplido con todas las tareas de controles químicos, aplicaciones de nutrientes y se le ha dado lo que la planta necesita, pero creo que ahora que empezamos la cosecha, si los precios no superan los $ 0,40 por kilogramo, no nos va a dar rentabilidad a los membrilleros.
Flete a destino
Camiones de Tucumán, Córdoba y Mendoza se encontraban en la zona, el día de la recorrida por las fincas.
Otro productor de San Isidro que pidió no ser individualizado por haber sido víctima de un robo hace poco tiempo, se refirió a las ayudas sociales, indicando que es muy común que una mujer de campo sanjuanina tenga 5 hijos o más, entonces le rinde más esperar a cobrar a fin de mes esa ayuda que trabajar a pleno sol y en verano.
También se ha complicado porque la cebolla está valiendo y la gente se va más a la arrancada de cebolla, luego se engancha en la embolsada y tiene más tiempo ocupación.
En el lugar, también se dialogó con Néstor Navarro, de la red de trampeo y monitoreo que lleva adelante el gobierno provincial a través de la Dirección de Sanidad Vegetal. El técnico explicó que están viendo semanalmente las caídas, para armar las curvas y organizar las próximas tareas. Tienen fajas de cartón colocadas en los árboles y trampas con feromonas para saber la distribución y la cantidad real de plaga en cada departamento. En pocos días más tendrán los registros finales de Jáchal y de los demás departamentos.