Volver al campo. Vivir de otra manera. Aire y sol. Otras actividades laborales.

Eso es lo que buscaron los Ramis, desde hace poco tiempo atrás, y de a poco lo están logrando.

Guillermo, abogado, compró una finquita en Santa Lucía donde empezaron a criar caballos, conejos, gallinas, otros animales y piensan agregar pavos reales y palomas mensajeras. Luego del inicio de la granja pequeña, con la participación activa de sus hijos, Javier, ingeniero mecánico, que luego de trabajar en una compañía minera buscaba también cambiar de horizontes, y Guillermo, ingeniero agrónomo, rumbearon para la producción de verduras.

Se decidieron por los invernaderos, y las hortalizas de mayor demanda.

Esta semana, los visitamos con motivo de cosechar los primeros tomates de la temporada 2022/23. Los hermanos Javier y Guillermo, presentes en el lugar, comentaron a Suplemento Verde "hemos elegido de vuelta el tomate redondo Etereí, que ya hicimos en la campaña pasada, y que es una garantía; muy buen fruto, peso individual y calidad, aptitud comercial, rendimiento interesante y demanda sostenida."

Agregaron, muy entusiasmados ""la gran novedad esta temporada, es que estamos probando unas 20 variedades de tomates diferentes, en pequeña escala, pero para saber como se dan. Hay cherrys amarillos, naranjas y rojos, también unos similares a los tipo Platenses (desaparecido hace muchos años del mercado), también tomate negro, el popular "corazón de buey" y otros."

Dijeron "nos interesan los de cocina tradicional, también la gourmet, otros para comidas étnicas, etc. Ya se han llevado hoy una recolección que hicimos de los primeros frutos casi maduros de cada variedad (ver fotos). Los propietarios de un restaurant local fueron los interesados en este alimento."

Explicaron que esperaban las cosechas para la última semana de octubre, pero el clima, algo loco que está sucediendo, ha adelantado todo. Los plantines se hicieron en los viveros multiplicadores de Fitotec (San Juan) y Proplanta (Mendoza). 
El gran cambio, este año, ha sido la fertilización. Mencionaron los Ramis, que el año pasado eran algo novatos y les falto comida -en su opinión- a las naves de invernaderos con tomates. "Ahora tenemos un plan de nutrición balanceada, con todos los requerimientos completos (macro, micronutrientes, aminoácidos, bioestimualntes y otros) y con el agregado, además de los básicos y elementales líquidos que se usan con normalidad, sumamos humus preparado acá en la finca y "te de humus", que es un drenaje del humus casero. Anda muy bien. Esperamos llegar a 1 cajón por metro cuadrado, que es un buen rinde para estos proyectos."

 

Diversidad. Frutos variados de la primer cosecha de esta temporada.

 

  • CURIOSIDADES

Los 20 materiales probados en invernadero, por la familia Ramis son: 1) Blue Streak, tomate azul y rojo muy productivo. 2) Napa Chardonnay, cherry color champagne. 3) Río de Cobre, grande verde pulpa de colores. 4) Cherokee Chocolate, marrón de muy buen sabor. 5) Striped Oxheart, corazón de buey marmolado. 6) Black Master, redondo color borgoña. 7) Marmande Garnier Rouge, francés rojo calidad gourmet. 8) Mermelada, redondo naranja super dulce. 9) Amber Keyes, cherry ambar multiflora dulce. 10) Lovely Lush, negro y rojo, muy rico. 11) Sunrise Bumble Bee, cherry rayado naranja y rojo. 12) Morado Vejer de la Frontera, español excelente tomate. 13) Marmande Verte, verde francés muy bueno. 14) Karma Purple, mediano multiflora morado. 15) Sandul Moldovan, rosa grande de Moldavia. 16) Bailando Con Pitufos, cherry indigo super dulce. 17) White Wonder, grande blanco rico. 18) Black Vernisagge, redondo rayado dulce. 19) Orange Sweet, cherry naranja productivo y 20) Yello 1884, amarillo grande excelente.