Panes de molde especiales, con un alto contenido de proteínas y mayores niveles de fibra alimentaria y calcio, fueron formulados por científicos de Santa Fe, y podrían ser una alternativa más saludable que los productos comunes elaborados con harina de trigo.


"Incorporamos a la formulación tradicional materias primas poco convencionales, pero de alto valor nutritivo y bajo costo, como harina de soja y concentrado de proteínas del suero, que es un subproducto de la industria láctea", afirmó a la Agencia CyTA-Leloir la Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Melina Erben quien se desempeña como Becaria Posdoctoral del Conicet en el Instituto de Tecnología de Alimentos, que depende de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en la provincia de Santa Fe.


El desarrollo fue descrito en la revista "Food Science and Technology international" y permitió obtener un pan que, según lo considerado por el Código Alimentario Argentino, es un producto con "alto contenido" de proteínas, que, además, tienen mayor calidad que las de un pan de molde o lacteado clásico elaborado a partir de harina de trigo.


Erben hizo las pruebas en el Laboratorio de Panificación de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL.El pan de molde obtenido está compuesto por 89% de harina de trigo, 8% de harina de soja y 3% de concentrado de proteínas del suero. Fuente: Punto Biz