Daños graves por heladas en frutas de carozo, y espárragos verdes en Alemania, que está siendo azotada por accidentes climáticos varios: granizo, fuertes fluctuaciones de temperatura y heladas en estos momentos. El sur de Italia fue afectado por las heladas no estacionales, que han provocado grandes daños. La enésima bajada brusca de las temperaturas, que se produjo entre el 8 y el 9 de abril, afectó también a Basilicata, Campania, Apulia y Calabria, causando daños en Prunus, kiwis y numerosas hortalizas. Hubo daños considerables en Apulia, donde, en la provincia de Foggia, las temperaturas cayeron hasta los -5 Cº. Las almendras y las cerezas son las más afectadas, aunque la situación parece preocupante también para las uvas de mesa, los espárragos, las berenjenas y las papas. El invierno ha vuelto a Calabria tras los fenómenos meteorológicos extremos registrados ya a mediados de marzo. Ha habido fuertes vientos y nevadas en las provincias de Cosenza y Crotone, incluso en zonas de poco más de 500 m de altitud. Los damascos y las granadas han sufrido daños, pero habrá que esperar unos días para evaluar. La ola de frío que ha afectado a Francia, y con ella los violentos episodios de heladas, ha provocado daños considerables; desde el norte hasta el valle del Ródano, pasando por el suroeste, con numerosas regiones afectadas. Fue una verdadera catástrofe para los productores que no habían experimentado tales temperaturas (hasta -6 Cº en algunas zonas) desde hace casi 30 años. Los profesionales piden al gobierno medidas de emergencia y apoyo para hacer frente a la situación. En España se han registrado daños importantes por las tormentas, sobre todo en Artana, la Vilavella, Nules, Moncofa y la Vall d’Uixó. El cultivo de cítricos es el más perjudicado.