El experto Daniel H. Putnam de la Universidad de Davis, California, Estados Unidos, fué la megaestrella de esta importante reunión. RR y bajo lignina, tendencias.


En las las "Jornadas Nacionales de Alfalfa", realizadas en Pozo del Molle y Calchín, provincia de Córdoba, organizadas por el INTA EEA Manfredi y Todo Agro, sin dudas la gran personalidad extranjera que se llevó toda la atención fue Daniel H. Putnam, especialista en forrajes de la Universidad de Davis, California. 


De vasta trayectoria y aceptación técnica mundial. Habló sobre la "Dinámica de producción de alfalfa, adopción de cultivares OGM (Organismos Genéticamente Modificados) y exportaciones". Su mail es: dhputnam @ucdavis.edu.


Suplemento Verde dialogó con Antonio Lozano y José Iacchetta, de Todo Agro, quienes detallaron "la primera parte de la exposición de Putnam, en Pozo del Molle, estuvo destinada a desentrañar la lógica que tiene la demanda de heno en el mundo, con mercados tradicionales como Japón, Corea del Sur, Arabia o Emiratos Árabes, y un nuevo actor: China, que en 10 años asumió un rol decisivo en el mercado mundial. Luego habló de las alfalfas RR y de menos lignina, todo un tema".

 Gente de todo el país, y del exterior, en la dinámica realizada en Calchín.


Daniel Basigalup, del INTA organizador, dijo que superó todas las expectativas.Pero veamos qué dejó el experto norteamericano, en resumen para nuestros lectores. 


En los Estados Unidos, la alfalfa ocupa un sitio destacado en la agricultura, detrás de cultivos tradicionales como el maíz, trigo, o de activo desempeño mundial como la soja; pero está por encima del algodón, de la papa o caña de azúcar. Otro perfil destacado de la alfalfa es que se produce en casi todo el país. 


Hoy todo cambió. La lechería, que en 2005 demandaba 5,6 kilogramos de pasto, y hoy requiere solo 3,6 kilogramos para cada vaca en ordeñe, por día. Ahora, la dieta lechera se integra con un combo con base maicera, de otros granos y concentrados. Hay mejoras... cada vaca produce el doble de leche de lo que producía en 1970. De 4.500 kilogramos de leche por año, se pasó a 10.000 kilogramos.

 Maquinaria de amplias dimensiones, para extensiones superiores.


Pero el desafío es... que no sólo se debe producir más pasto para atender la demanda mundial, sino que se lo debe hacer elevando su calidad. 


La marcada reducción en el área de siembra de alfalfa de los EEUU durante los últimos 30 años debería causar preocupación en la industria acerca de cómo mejorar la tecnología de producción, rendimientos y la búsqueda de mejores mercados. La ingeniería genética para incorporar caracteres específicos ha sido vista como una herramienta importante para la innovación en alfalfa y goza de un fuerte interés por parte de los productores. Las alfalfas RR (tolerantes al glifosato) y las que poseen menor contenido de lignina (Harv Xtra), los dos caracteres actualmente comercializados, están listas para hacer grandes contribuciones. La mayoría de los mercados de heno de alfalfa en EEUU ha aceptado estos caracteres OGM, con la excepción significativa de los destinados a la exportación de heno y la producción orgánica.

El control y la producción de alfalfa convencional para mercados OGM sensibles son importantes para alcanzar las demandas hacia todo tipo de henos, de forma tal que exista una co-existencia con sistemas de producción de alfalfas OGM. Aunque los mecanismos agronómicos para rendimiento y calidad son probablemente más importantes que la mejora genética, la innovación en técnicas de mejoramiento, ingeniería genética y otras técnicas más novedosas -como la edición génica- pueden ser cruciales para el aumento de la productividad de la alfalfa en el futuro. 


Lo nuevo
 

El uso de alfalfa con caracteres modificados a través de la ingeniería genética (GE), llamados también organismos genéticamente modificados (OGM), se viene dando en los EEUU desde 2005. Hasta la fecha, han tenido un impacto importante en la producción y en la calidad y es probable que continúen teniéndolo en el futuro. En la actualidad hay dos caracteres que se están comercializando:


* Alfalfas RR (2005): Se trata de alfalfas tolerantes al herbicida glifosato de amonio ("Roundup") y conocidas como alfalfas "Roundup Ready" o RR, lo que posibilita el uso de este producto para el control de malezas en la producción de forraje y semilla. Primeramente, estas alfalfas fueron autorizadas (o "desreguladas") a comercializarse en 2005, pero en 2007 -a consecuencia de una demanda judicial- fueron sacadas del mercado hasta 2011, cuando el Departamento de Agricultura (USDA) determinó que eran seguras y que podían volver a comercializarse en los EEUU. Es decir que, desde entonces, estas variedades llevan ya 6 años completos en el mercado. Según estimaciones, el área de siembra de estas alfalfas a nivel nacional se ubicaría en el orden del 30-40%. En algunas áreas, particularmente en los estados del Oeste, más del 60% de la semilla vendida es RR. Se debe tener en cuenta que, comparada con cultivos anuales, la adopción de alfalfas RR es necesariamente más lenta dado su naturaleza perenne. Por otro lado, las sensibilidad hacia alfalfas OGM por parte de algunos países importadores ha limitado también la siembra en estados del Oeste. 


* Lignina Reducida (Harv Xtra, 2014) - Este carácter, generado por la alteración hacia abajo de la actividad de enzimas que intervienen en la síntesis de lignina, produce biotipos de alfalfa con menor contenido de esta fibra. La lignina es una parte necesaria de la pared celular, pero virtualmente no contribuye en nada la nutrición animal. En consecuencia, una reducción del contenido de lignina mejora potencialmente la digestibilidad y la calidad del forraje. Esto fue desregulado en 2014 y desde entonces se ha comercializado hasta el presente en los EEUU. Las variedades Harv Xtra han sido probadas por universidades estadounidenses, confirmando su contenido reducido en lignina y la mejora en la digestibilidad (Sulc et al., 2016). Atentos a que el momento de corte tiene una profunda influencia en la calidad y en la digestibilidad de la alfalfa, el carácter Harv Xtra tiene el potencial de impactar tanto en rendimiento como en la calidad. La información generada hasta ahora ha confirmado esta hipótesis, aunque todavía es necesario profundizar las investigaciones. 



Mercado pasto

 

Un segmento que atrajo la atención de los concurrentes tuvo que ver con algunas cuestiones claves para quienes auscultan el pulso de los mercados que demandan pasto. Daniel H. Putnam dijo que:


- ELECCIÓN. Uno de los aspectos tiene que ver con que los importadores tienen posibilidad de elegir entre diversos proveedores, y esto es una buena oportunidad para los nuevos anotados como ofertantes de heno de alta calidad, y por supuesto en ese lote está EEUU.



- DISTANCIAS. Los costos del transporte son determinantes. Para ilustrarlo, consignó que la ecuación no cierra para los productores y exportadores desde Dakota del Sur, quienes han reorientado sus megafardos hacia el mercado interno. En Argentina también el flete es un serio inconveniente.



- CALIDAD. Hay que delinear patrones de calidad que permitan realizar comparaciones de calidad nutritivas entre quienes aprovisionan el mercado. Se recomienda elevar los cánones de calidad del heno de exportación, y especializarse en la atención de sólo ciertos mercados.



- GENÉTICA. El mundo debate sobre pasturas manipuladas genéticamente, y en Argentina se transita un momento de especial debate en torno a este tema. El comportamiento de los mercados sobre este tema es diverso: mientras algunos no presentan reparos sobre este aspectos, hay otros que tienen normas muy rigurosas. Y uno de los que más reparos han mostrado ante la presencia de pasturas manipuladas genéticamente es China, con una participación creciente como clientela, aunque el investigador americano cree que flexibilizarán estas restricciones en pocos años. 


Si bien este no es un tema que integre los desafíos para los productores argentinos, es importante que, cuando nuestro país debate sobre la aprobación de nuevos eventos, los productores incluyan este aspecto en sus estrategias de manejo.

LA FRASE

 Daniel H. Putnam, especialista U. Davis (USA).

No hace falta sembrar 30 kilos por hectárea, pues nuestra experiencia dice que con 15 a 20, de una buena semilla por hectárea, está bien.

Daniel Basigalup, INTA Manfredi

Superó todas las expectativas esta jornada. La calidad del expositor extranjero fue fundamental. Hay avances importantes.

Antonio Lozano, Todo Agro

Se trabajó mucho en la organización del evento, pero fue espectacular el desarrollo y la convocatoria de asistentes a Córdoba.

EN NUMEROS

 

5 por ciento de su gran cosecha de pasto exporta USA a países como China y asiáticos.

54 millones de toneladas métricas es la producción anual de heno de Estados Unidos.

7 millones de hectáreas con alfalfa sembrada tiene EEUU, según el USDA.