Un hipotético podio relativo a la exportación mundial de tomate en fresco estaría ocupado, por este orden, por México, Holanda y España, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Entre esos tres primeros países acaparan casi la mitad de la exportación mundial de tomate en fresco, con el 43,67 por ciento de los 8.286,6 millones de kilos que de esta hortaliza se exportaron en 2014.

México exportó 1.537,95 millones de kilos; Holanda, 1.126,5; España, 954,82 (Almería, 551,37); Turquía, 585,48; Jordania, 517,21, y Marruecos exportó 485,42 millones de kilos de tomate. México destinó en 2014 la casi totalidad de sus exportaciones de tomate en fresco a Los Estados Unidos, país al que vendió 1.509,96 millones de kilos. Holanda destinó 458,67 millones de kilos a Alemania, 194,44 al Reino Unido, 63,71 a Suecia, 51,13 a Italia y 46,38 millones de kilos a Bélgica. A Rusia 29,77 millones de kilos de tomate en fresco; a España, 25,84; a los Emiratos Árabes Unidos, 2,84, y a los Estados Unidos, 207.000 kilos.