En el departamento Sarmiento una firma vitivinícola se preocupa por capacitar y entrenar estudiantes de la enseñanza agrotécnica en labores de bodegas. 

Se trata de la empresa familiar fundada en 1963 por los hermanos Ricardo y Carlos Herce, Bodegas Herce SA. Ubicada en la Villa cabecera departamental de Media Agua, se dedica a la producción de vinos y mosto concentrado, actualmente conducida por los socios Felipe Herce, Ricardo Herce y el ingeniero Nicolás Nozica.

"A partir de un convenio marco de cooperación entre el Ministerio de Educación de la provincia y la Cámara de Bodegueros de San Juan, esta empresa pudo articular con la Escuela Agrotécnica Sarmiento que dirige la agrónoma Sandra Fernández, las prácticas profesionalizantes de 10 estudiantes de 7¦ año de su tecnicatura en Alimentos", explicó el destacado enólogo de la empresa, Gustavo Gardiol.

Se trata de un acuerdo que posibilita a los estudiantes de las Escuelas de Enseñanza Técnicas, Agrotécnicas y de Formación Profesional, realizar sus prácticas profesionalizantes en empresas privadas a fin de facilitar su inserción laboral y promover la cultura del trabajo.

"Nuestro objetivo es formar recursos humanos que luego, en plena temporada, puedan desempeñarse en las tareas propia de la elaboración de vinos. La ventaja que notamos es que técnicamente hablamos un mismo idioma por el tipo de formación secundaria especializada que ellos reciben", indicó el profesional de la enología.

Además, "están en una edad donde la persona adquiere conocimientos y desarrolla sus habilidades y competencias con facilidad".

Generar experiencia laboral, adquirir y desarrollar habilidades y competencias laborales conforman parte del interés de los alumnos. 

APRENDIZAJE

Los jóvenes estudiantes participaron tres equipos con diferentes labores. Desarrollaron desde las más sencillas hasta las más exigentes de las tareas. Lavar piletas, desarmado y armado de maquinaria de bodegas, inventarios de piletas y cubicación de vasijas de vino. "Todo pasó a formar parte de su agenda diaria de trabajo bajo el seguimiento del enólogo y el personal que, con gusto, compartió su experiencia laboral enseñando a los jóvenes los secretos del oficio", explicó enólogo Gardiol.

SELECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA

Gardiol indicó además: ""preparamos una serie de charlas de capacitación. El ingeniero Nicolás Nozica expuso sobre la elección de las variedades de uva, elección de las cepas y racimos para lograr el vino deseado", dónde obviamente también se abordaron temas vinculados al estudio del terreno, condiciones climáticas, humedad del suelo; entre otros aspectos.

MEDIO AMBIENTE

Bodegas Herce es una de las empresas del sector vitivinícola con mayor cuidado del medio ambiente. "Sobre este tema expuso en el establecimiento la profesional que asesora esta empresa, ingeniera Ximena Cáceres junto a su padre, el ingeniero Roberto Cáceres, quien compartió su experiencia profesional". 

ENOLOGÍA

Por su parte el enólogo Gustavo Gardiol, compartió unas "5 charlas sobre aspectos vinculados a la labor del enólogo desde la gestión, laboratorio y análisis sensorial de vinos entre otros aspectos".

En este sentido es oportuno resaltar el rol de los profesionales de la enología en la gestión, control de calidad de los vinos en los laboratorios en los que los jóvenes profesionales pueden formarse: Entre otros temas se destacan el cuidado de las instalaciones de la bodega, las condiciones higiénico-sanitarias necesarias el cumplimiento de la normativa legal. También asesoran en la elección e inversión en equipamiento adecuado controlan los procesos de elaboración del vino y los mostos de uva, su posterior crianza; así como la producción de otros productos derivados. 

Finalmente cabe destacar que los jóvenes estudiantes manifestaron con entusiasmo "lo importante que es para nosotros esta experiencia. Trabajamos, aprendemos y generamos experiencias laborales y esto no tiene precio".

LOS NÚMEROS

  • 250  horas laborales deben completar los estudiantes en sus prácticas profesionalizantes en los establecimientos privados o públicos.
  • 10  fueron los estudiantes de la Agrotécnica Sarmiento que realizaron su experiencia laboral en Bodegas Herce SA este invierno.
  • 14  son las escuelas agrotécnicas en San Juan. 12 de gestión pública y otras 2 de gestión semipúblicas, distribuidas en 11 departamentos.