En el Valle de Lerma, provincia de Salta, los investigadores del INTA López, Payo, Mamaní, Vargas y Cardozo, realizaron ensayos sobre los rindes de los diferentes oréganos presentes en el mercado del Norte argentino. Los rendimientos anuales del cultivo de orégano oscilan de 1.800 a 2.800 kilogramos de hojas secas, por hectárea. El objetivo de este trabajo fue evaluar 3 cultivares adaptados a la zona con densidad de 24.000 plantas por hectárea, durante 3 años de producción. El ensayo se realizó con tres repeticiones en parcelas experimentales de cuatro surcos de 8 m de longitud, a una distancia de 140 cm entre surcos y 30 cm entre plantas, con un manejo convencional y escaso tratamiento químico. Los plantines se obtuvieron por reproducción vegetativa de estacas apicales de los cultivares Compacto, Criollo y Peruano. Las variables Peso verde, Peso seco total, Peso seco de hojas, Peso seco de ramas, Altura y Productividad fueron evaluadas mediante Análisis de medidas repetidas del Procedimiento Mixed del SAS.

Los tres cultivares mostraron excelente adaptación y una buena respuesta al manejo durante el período evaluado. Con dos cortes por año, Compacto rindió 1.776,49, 2.425,05 y 1.650,21 kilogramos de hojas secas, por hectárea. Criollo rindió 1.025,22, 2.765,44 y 2.580,73 kilogramos de hojas secas, por hectárea. Mientras que Peruano obtuvo 1.053,16, 2.574,45 y 2.274,19 kilogramos de hojas secas, por hectárea. Los cultivares Criollo y Peruano comenzaron con bajo rendimiento, duplicando su producción en el segundo y tercer año. El cultivar Compacto de mayor producción en el primer año, mostró sensibilidad al ataque de hormigas en el tercer año que impactó en un menor rendimiento. Pese a ello, mostró el mayor índice de productividad por la carga de hojas. En todas las variables evaluadas se verificó la interacción significativa variedad por año. Los rendimientos obtenidos en los tres cultivares a una densidad menor a la convencional son satisfactorios. Interesante para ensayar en Cuyo, donde tanto en San Carlos (Mendoza), como en Barreal (San Juan), esta aromática se da excelentemente.