En el campo experimental "Don Hugo", ubicado en el km 718 de la Ruta Nacional Nº 8, al norte de Villa Mercedesse realizó el 16 y 17 de este mes. Propicia un espacio único en la provincia para generar vínculos y compartir información a productores. Tuvo disertaciones de expertos de diversas temáticas, y recorridas a campo para experimentar que sucede en cada fase de la producción de esta pastura perenne muy buscada por los países de Medio Oriente, a los que San Luis ya exporta desde 2019. Las expectativas exportadoras del heno de alfalfa de calidad requieren del conocimiento de la tecnología disponible en el mercado y de las experiencias adquiridas, permitiendo alcanzar los parámetros de calidad exigidos internacionalmente y así lograr la mayor inserción de la producción argentina en el mundo. La primera Expo Alfalfa se realizó en el 2021, con más de 250 productores e interesados de diversos lugares de Argentina y a empresas ligadas a la actividad agropecuaria. Sobre la "Economía de la Alfalfa", habló Juan Vasquetto, especialista en agronegocios; Gustavo Pardo, el director general de la empresa Grow Frams, de España, dió nociones sobre "Plataforma Tecnológica aplicada"; de los "Efectos de la pandemia en la cadena logística", habló Ezequiel García Corado, especialista en comercio exterior y aduanas. "Evolución del comercio exterior en Argentina" expuso Martín Aguirrezabala, gerente de Comercio Internacional de Alfazal; sobre "Actualidad del Comercio exterior de la alfalfa", disertó Alfredo Abboud, presidente de la Compañía Argentina de Alfalfas y Forrajes; Ariel Odorizzi y Daniel Basigalup, del INTA explicaron su investigación sobre el "Mejoramiento Genético de Alfalfa"; acerca de los "Desafíos y oportunidades de la producción y exportación de alfalfa en Argentina" disertó el economista Carlos Seggiaro. Además presentaron información obtenida de los "Ensayos comparativos de rendimiento, persistencia y adaptabilidad", a cargo de Mario Funes, también del INTA, que trabajó con Federico Costanzo, de Alfazal.